image

Умереть – не встать! Вологодская область среди худших по условиям трудоустройства пенсионеров

icon 12:52
icon 10 741 просмотр
icon
Умереть – не встать! Вологодская область среди худших по условиям трудоустройства пенсионеров
Фото из интернета

 

Это печальное для нас обстоятельство проистекает из актуального исследования агентства «РИА-Рейтинг». По итогам десяти месяцев 2019 года Вологодчина заняла лишь 61-е место из 79 участников рейтинга по привлекательности рынка труда для пенсионеров. В Северо-Западном федеральном округе хуже, чем у нас, дела обстоят только в Карелии. 

Названное исследование учитывает целый ряд параметров, которые способствуют успешному продолжению трудовой деятельности людей пенсионного возраста. Главные факторы, определяющие позиции в рейтинге – возможность найти работу и уровень заработка, на который может рассчитывать пенсионер. 

Авторы рейтинга не уточняют, какие именно факторы способствовали крайне слабым позициям Вологодчины. Но мы с вами и без рейтингов знаем, что представляет собой современный вологодский рынок труда. 

Нашим индустриальным гигантам вполне хватает молодых рабочих рук, а более мелкие промышленные предприятия неуклонно сокращают численность персонала (реже - из-за повышения производительности труда, чаще – из-за снижения спроса на продукцию и неблагоприятной налоговой политики государства). 

Сельское хозяйство и лесной комплекс в рабочей силе нуждаются, но эти сферы деятельности требуют недюжинных физических сил, которые в нашем «пьющем» регионе утрачиваются людьми задолго до выхода на пенсию. 

Что касается малого бизнеса, который во всем мире является основным работодателем вообще и работодателем для пожилых людей в частности, то на Вологодчине эта отрасль экономики находится в состоянии вялотекущего угасания. Тут не до найма новых работников, тем более немолодых: самим бы ноги не протянуть…