На злобу дня
51
1 670

Умри сегодня, а я умру завтра: наш регион стал зоной демографического бедствия

Похоже, вологжанам пора забыть словосочетание «естественный прирост населения». В наших условиях этот термин давно превратился в свою противоположность – естественную убыль.

Причем этот зловещий демографический тренд, судя по всему, набирает обороты. Только с января по апрель 2022-го года ушло из жизни свыше 6200 вологжан, в то время как число  новорожденных составило 2970. Таким образом, за непродолжительный период времени наш регион (и без того малолюдный) стал меньше еще на 3230 человек (к сведению - эта цифра превышает численность населения райцентра Шуйское).   

При этом надо иметь в виду, что показатели смертности в первые месяцы нынешнего года не достигли пиковых значений 2021-го, который был отмечен сразу несколькими волнами пандемии. Однако, по некоторым признакам, эпидемиологическая ситуация постепенно осложняется, и в обозримой перспективе смертность может снова вырасти. Понятно, что это ухудшит и показатели естественного прироста… простите, естественной убыли!

Впрочем, было бы несправедливо представлять демографическую ситуацию на Вологодчине  «абсолютным злом». Скажем, по коэффициенту рождаемости (рассчитывается по количеству новорожденных на 1000 человек населения) наш регион не так уж сильно отстает от среднероссийского уровня: 9,1 в Вологодской области при 9,6 в Российской Федерации. И если  ориентироваться не на регионы Кавказа, где коэффициент рождаемости достигает 20 и более, а на наших соседей по Северо-Западному федеральному округу, то все не так уж плохо.

 Скажу больше: в пределах своего макрорегиона наша область занимает «призовое» 3-е место, уступая только Ненецкому автономному округу (коэффициент рождаемости -12,5) и столице  округа Санкт-Петербургу (коэффициент рождаемости – 9,9). Остальные регионы Северо-Запада отстают от нас, причем некоторые из них (Ленинградская, Новгородская, Псковская области) – отстают весьма существенно (на 2 единицы и более).

Словом, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, если нас в тихом месте прислонить к теплой стенке, то с нами еще очень можно поговорить…