image

Ураган – друг взяточников: Госдума может узаконить коррупцию по «особым обстоятельствам»

На злобу дня
22:06
496 просмотров
Михаил Ростов
Ураган – друг взяточников: Госдума может узаконить коррупцию по «особым обстоятельствам»

До последнего момента казалось, что этот дивный законопроект – какой-то розыгрыш. Эдакая репетиция Дня дурака, который отмечается 1-го апреля. В самом деле, освободить чиновника от исполнения любого закона – это уже нонсенс, потому что именно госслужащий по определению должен быть образцом законопослушания. 

А уж если речь идет об антикоррупционном законодательстве, то и опасность его нарушения, и ответственность за нарушение надо умножить на два. Ведь никто, кроме чиновников, коррупционных преступлений совершить не может. Сам термин «коррупция» означает использование должностным лицом своих властных полномочий. Дать взятку сантехнику или уборщице при всем желании невозможно, поскольку у них нет никаких властных полномочий.

Однако у нас в стране, как точно подметил поэт Александр Блок, и невозможное возможно. Накануне депутаты Государственной Думы утвердили законопроект о «ненаказуемой» чиновничьей коррупции, если нарушение антикоррупционного законодательства совершено по независящим от чиновника обстоятельствам.     

Какие обстоятельства имеются в виду – это авторы законопроекта разъяснили весьма подробно. В перечне присутствуют все события, которые принято называть «форс-мажорными»: стихийные бедствия, пожары, забастовки, теракты, эпидемии и пр. Непонятно другое: каким образом ураган с наводнением могут вынудить чиновника стать коррупционером? Или ему шквальным ветром пачку купюр занесет?

А если кроме шуток, то я полюбопытствовал, есть ли в мире прецеденты такого рода странных законов? Искал долго, но не нашел. Напротив, Конвенция ООН о противодействии коррупции, ратифицированная нашей страной, побуждает членов Организации Объединенных Наций неуклонно ужесточать борьбу с коррупцией. 

Хотя в некоторых странах ответственность за подобные преступления ужесточать уже некуда. В дружественном Китае ежегодно приводятся в исполнение ТЫСЯЧИ смертных приговоров за взяточничество. В Объединенных Арабских Эмиратах, куда так стремятся наши теплолюбивые сограждане, за коррупцию (как и за воровство) по сей день отрубают руку. В США, которые сами себя произвели в светоч человеческой свободы, проворовавшийся чиновник может получить 15 лет без права помилования!
Но Россия по обыкновению ищет свой собственный путь во мраке… 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!