Уровень рек поднимается, опасность паводка в Вологодской области растет?

icon 13:46
icon3 064 просмотра
Уровень рек поднимается, опасность паводка в Вологодской области растет?
Фото из интернета

Уровень воды в Сухоне в районе водомерного поста в Великом Устюге с 14 по 16 января поднялся почти на метр, до 320 см. Ледостава на реке так и не случилось, поэтому по ней идет шугоход.

 

По словам замгубернатора Вологодской области Виктора Рябишина, пока опасаться паводка жителям региона не стоит, хотя, заметил он, вода в водоемах Вологодской области стоит высоко: в Вологде почти на два метра выше среднегодовых уровней, в Рыбинском водохранилище — примерно на 1,5 метра.

 

«В Сухоне за последние два дня уровень воды поднялся. Причина одна - таяние снега. Насколько высоко могут подняться реки, пока вопрос. Не думаю, что сложится чрезвычайная ситуация. Сейчас на уровне Москвы решается вопрос о возможном сбросе воды через каскад Рыбинского водохранилища в бассейн нижней Волги. Решение не принято, но такой вариант не исключен», - сообщил Ранпресс Рябишин.

 

Синоптики запутались в долгосрочных прогнозах. Но в ближайшее время, из-за того, что Вологодская область попала в зону аномального тепла, температура здесь будет превышать климатическую норму в среднем на 12 градусов.