image

В Минобороны не подтвердили отстранение от командования ЦВО Александра Лапина

На злобу дня
20:38
724 просмотра
Роман Смирнов
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о том, что Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин критикуют деятельность генерал-полковника Лапина на фронтах СВО, обвиняя его в том, что он не контролирует действия своих соединений, не бывает на передовой и «сдал» город Красны Лиман…

Ранее на критику не было официальных реакций ни от МО РФ, ни от Кремля, но, неожиданно, сегодня в телеграм-канале военкора Юрия Котенка появилась информация:

«По предварительным данным, командовавший группировкой российских войск «Центр» в СВО Александр Лапин снят с должности», - сообщалось в социальной сети.

Но, источник портала URA.RU в Минобороны России не подтвердил это сообщение:

«Лапин ушел в трехнедельный отпуск. Все нормально, просто ему дали время отдохнуть (генерал с первых дней спецоперации на передовой). В начале следующей недели он полетит в госпиталь, подлечится, потом еще неделю отдохнет и вернется в строй», - уточняет источник агентства.

Также стало известно и имя приемника Лапина, но не уточняется, будет ли он замещать командующего группировкой «Центр» на время отпуска Лапина или уже готовится стать его приемником:

«По Лапину источник подтвердил инфу. Временно на место генерала Лапина поставили Андрея Мордвичёва», - пишет спецкор Ольга Курлаева, ссылаясь на свой источник.

Генерал-лейтенант, командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа  Андрей Мордвичёв  стал известен благодаря тому, что войска под его руководством освобождали Мариуполь и пленили боевиков запрещенного в РФ «Азова»* на территории завода «Азовсталь», которую боевики превратили в крепость.