В России будут активно и строго выявлять водителей-наркоманов

На злобу дня
23:16
542 просмотра
Роман Смирнов
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"

Минздрав всерьез взялся за выявление водителей-наркоманов и кандидатов в водители, которые могут страдать наркозависимостью.

Люди, находящие в группах риска, будут подвергнуты при медосмотре профильного направления, связанного с управлением автомобилем или иной техникой, дополнительныму лабораторному анализу, который проводится после экспресс-теста  на наличие наркотических веществ.

Основанием для проведения теста может быть наличие следов от инъекций, низкий пульс, обильная потливость, тремор верхних конечностей, явная эмоциональную подвижность. После проведения теста, если он положителен, назначается лабораторная проверка, по результатам которой будет приниматься окончательное решение о допуске водителя к управлению автомобилем.

Но, как рассказал «КоммерсантЪ», на данный момент Минздрав предлагает проверять лабораторно большее число водителей и кандидатов в водители, отбирая их по ряду признаков: «неадекватное поведение, изменение темпа мышления, эмоциональная неустойчивость, бледность, сухость кожи, изменение темпа дыхания», - при наличии этих признаков у исследуемого его будут направлять на более глубокое изучение на предмет наркозависимости.

И анализ мочи, который и будут исследовать в лабораторных условиях, возможно, придется проходить почти всем водителям.

Отметим, что водителей наркоманов, которых выявляют в стране – не становится меньше, в среднем 20-22 тысячи человек ежегодно, тогда как пьяниц за рулем становится все меньше, поэтому актуальность нововведения назревает не по дням, а по часам.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр