image

Вирус может "убить" авиацию? Пилот рассказал, как этого избежать

icon 11:12
icon 768 просмотров
icon
Вирус может "убить" авиацию? Пилот рассказал, как этого избежать
Фото из интернета

Запрет на полеты пассажирских самолетов в Россию и из нее может "убить" гражданскую авиацию, но есть способ этого избежать. Для этого, как ни странно, надо последовать примеру США и стран Евросоюза, рассказал радио Sputnik заслуженный пилот СССР и председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.  

С 27 марта 2020 года Россия прекращает все чартерное и рейсовое авиасообщение с остальным миром. Такое решение приняли в правительстве страны, а воплотить его в жизнь должна Росавиация. Исключение будет сделано для специальных самолетов, которые будут возвращать россиян на родину. 

Прекращение полетов произошло из-за эпидемии коронавируса, которая наносит удары уже не только по здоровью людей, но и по экономике. Авиаотрасль и раньше несла убытки от этой болезни, но теперь ее поставили на грань выживания, рассказал заслуженный пилот Олег Смирнов.

"Уже пошел процесс сокращения самолетов, пилотов и инженеров. Если это будет продолжаться, то потом восстановить это будет очень сложно и даже невозможно, поскольку люди уходят. Задача состоит в том, чтобы поддержать гражданскую авиацию своей страны. США в это вкачивают многие сотни миллиардов долларов, европейские страны также этим занимаются. Я надеюсь, что наше правительство тоже созреет до таких шагов. Для России с ее площадями лишиться авиации, значит лишиться страны", – считает авиационный эксперт. 

Олег Смирнов также обратил внимание на то, что от прекращения международных полетов пострадает и сообщение внутри страны.

"Более 50% полетов из всех объемов приходится на международные. Доходы от международных полетов превышают 50% значительно, и они закрывают расходы от полетов внутри страны. Отмена полетов скажется на экономике авиации самым прямым и неприятным образом. Выход из положения только один: чтобы не лишиться всего воздушного транспорта, необходима серьезная помощь со стороны государства", – уверен пилот.