image

Внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти: наша страна стала «серебряным призером» по смертности от ковида

На злобу дня
14:42
649 просмотров
Михаил Ростов
Внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти: наша страна стала «серебряным призером» по смертности от ковида

Сегодня сложно представить, что полтора года назад кто-то из велеречивых публицистов назвал Россию «цитаделью бессмертия». В то время, когда число жертв коронавируса в Китае, Италии, Испании и некоторых других странах исчислялось многими сотнями человек, наша страна упорно стояла на нулевой отметке…
Но «русское чудо», увы, оказалось весьма непродолжительным. Уже в первой половине 2020-го года хваленое российское здравоохранение стало откровенно захлебываться от прилива инфицированных, а в нынешнем году все окончательно встало на свои привычные места. В настоящий момент наша страна пребывает среди лидеров и по количеству больных ковид-19, и – что самое страшное! – по числу погибших от зловещей болезни и ее последствий.

Причем отрыв России от большинства стран ввергает в шок. Даже если оценивать государства, сопоставимые с нами по населению, уровень смертности различается не на проценты, а «в разы».  

Наглядный пример – Великобритания. За минувшие сутки число заболевших в этой стране достигло 35,8 тыс. чел. – это 2-е место в мире после США.  В России заболело на 11 тыс. меньше – 24, 5 тыс. чел. Но умерли от ковида лишь 137 британцев, в то время как аналогичный показатель в России достиг очередного рекорда – 887 умерших за сутки. 

Да что там Великобритания! Все-таки великая европейская держава с соответствующим ее статусу качеством медицины. Еще страшнее выглядит сравнение России с утопающей в собственных экскрементах Индией. В этой стране, население которой десятикратно превышает наше, при суточной заболеваемости 26,7 тыс. чел. (3-е место в мире) численность умерших вирусоносителей ковид-19 составляет 277 человек – втрое меньше, чем в Российской Федерации!

И уж совершенно бессмысленно сравнивать бывшую «цитадель бессмертия» с родиной коронавируса – Китаем. За минувшие сутки здесь диагностировано 37 случаев заболевания ковидом, а в графе «умерло» фигурируют недвусмысленные нули…

В чем же причина жуткого мора, охватившего страну с некогда выдающейся медициной, в том числе инфекционной? 

Ответ можно поискать в мировом рейтинге стран по удельному весу вакцинированных от ковида, где Россия со своими 30 процентами привитых занимает «почетное» место во второй сотне – по соседству с Гондурасом и Палестинской автономией. Но это объяснение не будет исчерпывающим. Никак не спишешь со счетов низкую эффективность государственной «антиковидной» политики. Достаточно разок-другой  воспользоваться общественным транспортом в городе Вологде (да и в любом другом, надо полагать), чтобы комментарии показались излишними. Автобусы, троллейбусы и такси, переполненные пассажирами, давно забывшими о соцдистанции и средствах защиты, стали главными разносчиками ковида. 

Ну и как тут не вспомнить экспромт нашего знаменитого земляка-вологжанина Владимира Гиляровского: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти».   

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров