Вологодский след в самом громком коррупционном скандале 21 века

На злобу дня
10:50
1 958 просмотров
Олег Куликов

21

Или почему за решеткой невиновные

26 октября 2021 года в Москве по подозрению в махинациях при строительстве «Арктического щита» был задержан экс-руководитель Главного управления обустройства войск России Евгений Горбачев.

Любопытно, что это дело косвенно связано с одной из вологодских компаний, где Горбачев трудился юристом и был уволен за хищения, а впоследствии стал ответчиком по делу о многомиллионных пропажах государственных средств.  

Восстановить «Арктический щит»

В 2014 году Российская Федерация занялась своими военными базами на мысе Шмидта и острове Врангеля. Они существовали там с 50-х годов прошлого века, и Правительство страны приняло решение – восстановить «Арктический щит». 

В 2014 году была принята государственная программа «Стратегия развития Арктической зоны Российской̆ Федерации и обеспечение национальной̆ безопасности до 2020 года». Одним из первых оборонный заказ получило предприятие, входящее в ГК РусАльянс, учреждённое Вологодским предпринимателем  Дмитрием Бушмановым в 2010 году в Череповце - ООО «Русальянс Строй». Общество заключило контракт с Федеральным государственным унитарным предприятием «ГВСУ № 14», которое являлось правопреемником ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России». Именно через него шли выделенные бюджетом РФ средства на финансирование строительства военных объектов в Арктике на мысе Шмидта и острове Врангеля на сумму 2,9 млрд рублей.

РусАльянс Строй работы выполнил, дополнительно вложив в них собственные средства в сумме более 2 млрд рублей. В 2015 году за исполненные обязательства компанией Приказом Министра обороны РФ руководство ООО «РусАльянс Строй» было награждено государственными наградами.

Непонятные махинации

Однако в том же 2015 году стали происходить странные вещи. В апреле 2015 года уволенный из РусАльянс Строя юрист Евгений Горбачев становится учредителем фирмы ООО «Спецстрой-1», аффилированной, по некоторым данным, с теперь уже бывшим сенатором от Костромской области Александром Тер-Аванесовым. Вскоре заказчик строительства ФГУП «ГВСУ № 14» расторгает контракт с ООО «РусАльянс Строй», отказавшись платить и подписывать акты выполненных работ и заключает контракт с ООО «Спецстрой-1» на продолжение восстановления российских военных баз в Арктике.

Дальше еще интересней, потому что через несколько лет выяснится, что ООО «Спецстрой-1» деньги получило, но… ничего не построило. Зато в 2017 году Евгений Горбачев переходит на работу в качестве руководителя в АО «Главное управление обустройства войск» - застройщика жилья Минобороны России.

Наказание без преступления

Но еще в 2016 году в отношении руководства ООО «РусАльянс строй» инициировано возбуждение уголовного дела, при том что в арбитражных судах города Москвы РусАльянс Строй доказало факт отсутствия хищений и наличия обратной задолженности в размере более 1 млрд. рублей. Но Черемушкинский районный суд Москвы просто проигнорировал данные решения. В результате в 2020 году соучредителей строительной компании Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта признали виновными.

«При допросе в судебном процессе Черемушкинского суда Горбачев, ставший к тому моменту уже руководителем АО «Главное управление обустройства войск», утверждал, что все работы выполнены силами ООО «Спецстрой-1», несмотря на то, что у суда имелись документальные доказательства того, что у данной организации не было в штате ни людей, ни техники, и она не завозила в Арктику никаких стройматериалов. Приговор обжалуется в настоящее время как незаконный и необоснованный, решения пока не принято, то есть решение Черемушкинского суда в законную силу не вступило», - прокомментировал адвокат осужденных Николай Романов.

И вот, 26 октября 2021 года похищенные деньги, похоже, нашлись.

Махинации вскрылись

Как сообщает газета «Коммерсантъ», 26 октября 2021 года в Москве был задержан Евгений Горбачев, которого подозревают в хищении порядка 232 миллионов рублей, выделенных на возведение военных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2015 году ООО «Спецстрой-1» заключило два оборонных госконтракта на сумму 4 млрд. 361 млн. рублей. На эти средства оно должно было построить объекты для радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля Иультинского района Чукотского автономного округа.

«Выяснилось: чтобы скрыть хищения, руководство ООО «Спецстрой-1» в декабре 2015-го — июне 2016 года подделало документы сдачи строительных работ с использованием стройматериалов на сумму более 508,7 млн. рублей, и это при том, что на самом деле они были приобретены и поставлены на мыс Шмидта и остров Врангеля компанией «РусАльянс Строй», - сообщает издание со ссылкой на свои источники в МВД.

То есть… ООО «Русальянс Строй» все-таки исполнило обязательства? В таком случае за что осуждено руководство компании?

В любом случае уже ясно, что у вологжанина появились дополнительные доказательства по обжалованию приговора, вынесенного Черемушкинским районным судом города Москвы.

Главные новости Вологды за неделю
Заразившийся «омкроном» врач описал, как протекает заболевание, отметив важный симптом…
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
19-01-2022 1 комментарий 1 726 просмотров