Вологодское региональное отделение ПФР - одно из самых расточительных в России

На злобу дня
17:51
904 просмотра
Олег Куликов
Вологодское региональное отделение ПФР - одно из самых расточительных в России

Стало известно, в каких регионах РФ Пенсионный фонд России (ПФР) тратит больше всего денег на строительство и покупку недвижимости.

По данным URA.RU, ПФР тратит из средств пенсионеров более 5 млрд ежегодно на строительство, аренду и покупку новых офисов для своих подразделений. Только с 2014 по 2020 годы ПФР потратил на строительство новых помещений 3,2 млрд. рублей. Больше всех отличились Москва, Московская область и Чечня.

Статистика «регионов-передовиков» по расходам на строительство новых зданий из бюджета ПФР, то есть за счет пенсионеров:

  • Московская область, Звенигород – 2,5 млрд. Сначала в этом месте должна была быть построена больница. Но ПФР в 2009 году выкупил недострой и позже открыл там свое подразделение.
  • Чеченская республика, Грозный – 1 млрд.
  • Москва – 883 млн.
  • Пермский край, Пермь – 340 млн.
  • МО, Коломна – 230,2 млн.

Теперь о покупке зданий Пенсионным фондом России. Здесь как раз и отличилась Вологодская область, которая вышла в лидеры по тратам:

  • Вологодская область, Вологда – 348,5 млн. По другим данным – 386 млн рублей.
  • ХМАО-Югра, Нижневартовск – 327 млн.
  • Томская область, Томск – 302 млн.
  • Тюменская область, Тюмень – 300,95 млн.
  • Свердловская область, Екатеринбург – 294,7 млн.

Любопытно, что один из лидеров по тратам на покупку зданий для ПФР - Свердловская область, выделила на эти цели меньше денег, чем Вологодская область, хотя население Свердловской области почти в 4 раза больше, чем население нашего региона.

Напомним, ранее мы писали, что для приобретения зданий для Вологодского регионального отделения ПФР, возможно, использовалась коррупционная схема. Каждый квадратный метр обошелся фонду в 83 тысячи рублей, тогда как стоимость одного «квадрата» в подобных зданиях в то время составляла 51 тысячу рублей. Новые объекты помимо того, что были очень дорогими, оказались еще и очень проблемными в эксплуатации. ПФР пришлось за свой счет чинить кровлю, менять плитку, закупать водонагреватели для санузлов и т.д.

Сейчас в отношении руководителя Регионального отделения ПФР по Вологодской области Василия Жидкова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Но его расследуют по другой причине. Не исключено, что скоро мы узнаем о новых уголовных делах.

Главные новости Вологды за неделю