image

Вологжане будут умываться водой с запахом навоза: «Вологдагорводоканал» сделал, что мог...

На злобу дня
18:17
9 127 просмотров
Роман Смирнов
Фото из открытых источников или социальных сетей
Фото из открытых источников или социальных сетей

Напомним, накануне портал «Вологда-Поиск» рассказал о том, что в социальных сетях появились гневные сообщения жителей города о том, что вода в их квартирах стала пахнуть навозом и химикатами.

Как оказалось, «Вологдагорводокнал» признал, что есть проблемы с качеством воды, забираемой из реки Вологды,  и усилил концентрацию реактивов на очистных сооружениях:

«….накануне лабораторией МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» был выявлен факт ухудшения воды в реке Вологде по запаху. А именно травянисто-прелый запах на два балла.
Чтобы решить проблему, специалисты увеличили дозу активированного угля до максимально возможной, скорректировали дозы сульфата аммония и хлора. Также вчера был запущен на прокачку резервный водоисточник – тракт с Кубенского озера. С сегодняшнего дня 70 % воды в дома вологжан будет поступать именно оттуда»,
- сообщает администрация Вологды на своей странице в социальных сетях.

Но, судя по всему, меры приняты недостаточно оперативно и эффективно, так как специфический запах от воды появился и в тех районах, откуда жалобы не поступали, а там, где было невозможно зайти в ванну или на кухню от страшной навозной вони от воды, все стало еще хуже:

«Сегодня и в районе ДКПЗ вонючая вода пошла...», «Реально воняет. Как масло машинное туда добавили или тухлятину. У нас на Воровского очень сильно пахнет вода. Даже от рук, когда помоешь, долго пахнет», «Почему запах не пропадает, раз изменился водоисточник? Когда будет нормальная вода? Аж глаза слезятся от этой вони!», «Трупный запах... Невозможно открыть кран. Даже от посуды после геля воняет», «Вода воняет какими то медикаментами в перемешку с навозом. Почему мы должны платить за такую вонь? Как купать маленького ребёнка? Боюсь, что вылезет аллергия. Тьфу-тьфу. Кто будет лечение оплачивать? Посуду мыть невозможно», - пишут недовольные вологжане в комментариях группы администрации Вологды.

Но на данный момент официально сообщается, что вода БЕЗОПАСНА для вологжан, хотя и имеет мерзкий запах:

«Вода, подаваемая в город с очистных сооружений водопровода, безопасна для потребителя и соответствует требованиям СанПиН. 25.11.2022 года в ходе ежедневного контроля за качеством воды в водоисточнике р. Вологда обнаружен нехарактерный запах исходной воды интенсивностью 3 балла. С целью предотвращения ухудшения качества воды после очистки, работниками МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» приняты все необходимые меры: доза активированного угля увеличена до максимально возможной, скорректированы дозы сульфата аммония и хлора», - говорят в городской администрации, успокаивая вологжан, и рекомендуют обращаться с жалобами на качество воды в аварийно-диспетчерскую службу МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» по телефону: +7(8172)75-33-49. 

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров
Олег Кувшинников пригласил Владимира Путина на юбилей Вологды в 2027 году
Губернатор региона играет вдолгую
30-01-2023 2 комментария 423 просмотра