Вологжане обратились к врио губернатора Георгию Филимонову с просьбой восстановить работу станций юннатов и туризма
Жители Вологодской области который день сыплют сообщения за сообщениями в тг-канале врио вологодского губернатора. И их можно понять, ведь долгие годы вологжан банили или отвечали им отписками.
На этот раз в центре внимания оказались юннаты и туристы, которые ностальгируют по закрытым станциям в Вологде.
"Была станция туризма с тренировочной базой и штатом педагогов, которая готовила прекрасную сборную области. Была станция юннатов со своей базой и дендропарком. А теперь их объединили и посадили на далеко не первом этаже, где появление детей в принципе не предусмотрено", - считают вологжане.
Как считают жители города, станция туризма и станция юннатов обеспечивали многих школьников в областном центре лучшими детскими воспоминаниями. Многим это помогало выбрать профессию по призванию. Но несколько лет назад Департамент образования Вологодской области под руководством экс-начальницы Елены Рябовой реорганизовал, а точнее закрыл станции.
"То, что эти организации были "реорганизованы" - а проще говоря, упразднены и не имеют и половины возможности работы по развитию детского туризма и культуры сохранения природы. Ушли педагоги, почти во всех районах закрыты станции детского туризма - посмотрите на другие регионы, где это смогли сохранить - дети путешествуют, получают новые знания и профессии. В нашей области реализуются гранты в поддержку детского туризма - и это, несомненно, говорит о проблеме в детском направлении. Было бы здорово, если новое руководство нашей области обратило не просто свое внимание на развитие детского туризма, культуры лесничеств, но и конкретно поддержало развитие этого направления", - считают жители Вологды, направляя свои замечания Георгию Филимонову.
Департамент образования тут же кинулся отвечать, мол, региональный центр дополнительного образования детей выполняет функции регионального центра детско-юношеского туризма на территории Вологодской области. Центр, по данным чиновников, проводит методическую поддержку развития детского туризма и организует областные мероприятия. В области реализуется более 350 дополнительных общеобразовательных программ туристско-краеведческой направленности. Кроме этого, в рамках летней оздоровительной кампании с обучающимися Вологодской области проводятся походы и палаточные лагеря. В 2023 году 1866 детей приняли в них участие.
"В летних лагерях реализуется 16-тичасовая программа по основам туризма. В 2023 году проведено 22 областных мероприятия по туристско-краеведческой направленности, в которых приняли участие более 2000 детей. Впервые в этом году были проведены Международная каникулярная профориентационная школа «За безопасность!», Областная профильная смена «За безопасность!», организованный поход «Будь готов», а также областной фестиваль школьных спортивных клубов по направлению детского туризма. В календарь мероприятий после пандемии вернулись такие мероприятия, как «Хрустальный горизонт» и «Азимут». В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в 2024 году в Вологодской области будет создано 170 новых мест для занятий туризмом", - отчитывается Департамент образования.
Но вологжане считают, что этого мало. Да и многое из перечисленного делается для галочки, не массово.
"Я не утверждаю - что региональный центр не работает. Вопрос не в этом - 350 программ в 28 административных районах области, более чем 10 программ в каждом получается, но где эти люди? Где туристы и педагоги? Что это за программы? На сколько часов? Люди ищут педагогов и секции - чтобы их дети могли заниматься туризмом (я не говорю о спорте). В районах не хватает молодых кадров, не ведется должная подготовка педагогов, не ходят дети в походы, исследовательские экспедиции - вот в чем вопрос, в общем направлении развития детского туризма. А это целый комплекс мер - туристские мероприятия в школах и центрах доп.образования, районный мероприятия - слеты и соревнования, подготовка педагогов, в том числе походы и желательно не в во время отпуска", - перечисляют свои аргументы воспитанники вологодских станций туризма и юннатов.
Кроме этого, недовольны и те, кто посещал в детстве кружок археологии, который тоже работал на станции туристов.
"Я занималась в кружке археологии на станции туристов с 2005 по 2013 г. (до ее упразднения). И это были школьные годы, о которых можно только мечтать - каждое лето мы ездили в несколько археологических экспедиций, а в течение года для нас организовывали интереснейшие поездки по стране, зимние школы археологов и научные конференции. Прекрасно помню, приходишь на станцию туристов - там кипит жизнь: занимаются туристы, краеведы, археологи. Очень много детей. Занятия на базе станции туристов у замечательных педагогов смотивировали меня поступить в МГУ, и сейчас я работаю в Институте археологии Российской академии наук", - вспоминает девушка.
Некоторое время назад она побывала в новом региональном центре - тишина, пустота и никаких детей. Кроме того, в новом центре теперь нет археологического кружка.
"Помню, как уже будучи студенткой, приехала в экспедицию, и меня очень озаботило, что продолжительность экспедиций сократилась до 6 дней, хотя раньше мы ездили, как минимум, на 2-3 недели. Как специалист, могу сказать, что 6 дней - это экспедиция только для галочки, за это время невозможно ничему научиться и уж тем более провести научные исследования. Очень грустно, что у нынешних школьников теперь нет возможностей заниматься наукой и всесторонне развиваться при нынешних условиях. К сожалению, за красивыми цифрами, опубликованными выше, по сути, ничего не стоит... Обязательно нужно вкладываться в развитие детей, чтобы из них выросла наша достойная смена. Уважаемый Георгий Юрьевич, прошу Вас обратить внимание на данную проблему в области", - считает вологжанка, полностью уложив на лопатки чиновников Департамента образования Вологодской области, который закрыл станцию юннатов и туризма в Вологде.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии