image

Волшебник в шоке: глава региона предписал устюжанам самостоятельно разбираться со своими отходами

На злобу дня
15:22
798 просмотров
Михаил Ростов
Волшебник в шоке: глава региона предписал устюжанам самостоятельно разбираться со своими отходами

 

Громкий скандал, вызванный планами «экспорта» мусора из Великоустюгского в Тарногский и Нюксенский районы, закончился так же неожиданно, как и начался. Накануне Олег Кувшинников решительно забраковал проект «перераспределения» твердых коммунальных отходов (ТКО) между названными районами, который предложен областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Губернатор аргументировал свою позицию тем, что документ разработан и представлен вологодской общественности без должного экономического обоснования и без учета мнения заинтересованных ведомств и местного населения. Неудивительно, что действия чиновников спровоцировали протестные настроения не только среди тарножан и нюксян, но и за пределами районов, которым отвели, прямо скажем, неаппетитную роль помойных ведер для малой родины Деда Мороза.
Тем не менее, проблему решать надо. Понятно, что многотонная куча мусора  – это не пресловутая нежелательная беременность из старого анекдота: сама собой не рассосется. В качестве альтернативы скороспелому плану департамента принято решение построить  на территории Великоустюгского района собственный полигон ТКО. 

Конечно, областному бюджету это влетит в копеечку: одна только разработка проектной документации оценена почти в 50 миллионов рублей. И все же это менее высокая цена, чем искусственное создание на карте Вологодской области «горячей точки» - своего рода второго Шиеса.

Работы по строительству Великоустюгского мусорного полигона запланированы на 2021-2023 годы, а пока «дедушкин хлам», как назвал устюгские отходы остроумный тарногский блогер, будет размещаться на площадках временного хранения.            

 

Главные новости Вологды за неделю
Владимир Путин предупредил всех о возможной мировой войне
Приводим основные моменты с получасового выступления президента РФ на форуме в Давосе
27-01-2021 613 просмотров
Вологда вновь выйдет поддержать Алексея Навального
Новая акция запланирована на воскресенье 31 января
27-01-2021 1 комментарий 476 просмотров