image

Восславим царствие чумы? Производители начали приплачивать потребителям нефти!

На злобу дня
icon 21:32
icon 1 978 просмотров
icon Михаил Ростов
Восславим царствие чумы? Производители начали приплачивать потребителям нефти!

 

Строки из пушкинской трагедии «При во время чумы» можно предпослать эпиграфом к тому, что происходит сегодня в мировой экономике. По сообщениям информагентств, из-за резкого упавшего спроса на сырую нефть хранилища «черного золота» переполнились до такой степени, что потребители соглашаются брать ее у трейдеров только в том случае, если те им приплатят!

Это может показаться противоестественным, но агрессивное наступление коронавируса в корне изменило представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Складировать  сырую нефть в танкерах, ожидая роста цен, сегодня слишком рискованно: никто не знает и не может знать, когда пандемия пойдет на спад и экономика начнет восстанавливаться. В нынешних условиях разумнее отдать сырье владельцам нефтехранилищ «на халяву».

Пока, впрочем, речь не идет о классических сортах нефти, типа европейской Brent или российской Urals. Бесплатные поставки зафиксированы по низкокачественной американской нефти из штата Вайоминг, которая используется для производства битума и асфальта. 

Что касается европейской и российской нефти, то перед уикендом котировки установили очередной антирекорд, провалившись на 6,5 процента, ниже 25 долларов за баррель.