Вот наше место: обнародован региональный рейтинг благосостояния граждан
Не думаю, что результаты исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг», стали для кого-то открытием. О том, что жить в нашей стране не стало лучше, не стало веселей, как говорил тов. Сталин, мы догадывались и без социологов. Иной вопрос, что они отранжировали субъекты РФ по категориям, которые можно условно назвать «более-менее», «плохо» и «хуже некуда».
Принцип, положенный в основу рейтинга, достаточно прост: использованы всего два показателя. Первый – отношение доходов к стоимости фиксированного набора жизненно необходимых товаров и услуг (от хлеба насущного до коммунальных расходов включительно). Второй – доля населения региона, находящегося за чертой бедности.
Понятно, что в условиях военных действий трудно рассчитывать на улучшение благосостояния граждан. Но в регионах из лидирующей группы ситуация вполне стабильна. Скажем, международные санкции отнюдь не ввергли в нищету ресурсодобывающие регионы страны. Так, среднестатистическому жителю Ямало-Ненецкого автономного округа хватает доходов на 3,12 стандартных наборов товаров и услуг, а удельный вес граждан за чертой бедности не превышает 4,7 % – это 1-е место в рейтинге. На 2-м месте – Ненецкий автономный округ, в топ-10 также входят Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская и Сахалинская области, а также Чукотка.
Не удивляет и присутствие в верхней части списка обеих российских столиц – первопрестольной (Москвы) и северной (Санкт-Петербурга). Среднестатистическому москвичу хватает доходов на 2,48 наборов товаров и услуг, ниже уровня бедности находятся 5,6 % населения. Жители города на Неве зарабатывают на 2,14 стандартных наборов, но удельный вес бедствующих даже несколько ниже московского (5,1% населения).
Впрочем, как писал бессмертный бард Владимир Высоцкий, там хорошо, но нам туда не надо. Между тем рейтинговое место Вологодчины отнюдь не порадовало патриотов нашей области. Находясь на 51-й позиции из 85 возможных, регион смог обеспечить своим жителям лишь 1,37 наборов товаров и услуг, при этом 12,5% вологжан живут с доходами «ниже плинтуса».
По обоим вышеназванным показателям мы находимся ниже среднероссийского уровня, составляющего 1,59 стандартных наборов товаров и услуг и 11 % бедного населения, и занимаем одно из последних мест в Северо-Западном федеральном округе (еще ниже расположились Псковская и Калининградская области).
Словом, Вологодчину можно обоснованно включить в категорию «плохо». Однако от категории «хуже некуда» мы все-таки далеки: здесь безраздельно царят национальные окраины. Замыкающую пятерку регионов составили Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Алтай, Ингушетия и Тыва. При этом последний из упомянутых регионов – воистину край беды. Здесь доходов хватает только на 0,93 стандартных набора, а за порогом бедности живет почти 30% населения…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии