Вотчизна на замке: Дед Мороз испугался омикрона

На злобу дня
11:27
733 просмотра
Михаил Ростов
Вотчизна на замке: Дед Мороз испугался омикрона

Официальная информация Роспотребнадзора не носит категорического характера, но от этого становится еще более загадочной.

Ведомство указывает, что из-за неблагополучной эпидситуации на протяжении всех новогодних праздников вотчина Деда Мороза будет закрыта, но не для всех, а только для «организованных групп детей из других субъектов России». В качестве альтернативы детскому туризму Роспотребнадзор рекомендует родину зимнего чародея для семейного отдыха, сопровождая это  пожеланием «тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования». 

Понятно, что названные меры носят достаточно противоречивый характер (так уж у нас заведено). Ограничивая въезд организованных групп, Роспотребнадзор не уточняет, чем организованные группы отличаются от неорганизованных. Если, например, в вотчину приезжает многодетная семья из другого региона, можно ли квалифицировать приезжих как организованную группу или они подходят под определение семейного отдыха? 

Опять-таки неясно, как «разворачивать» назад тех, кто добрался до Великого Устюга с нарушением предъявляемых требований? В стародавних традициях российской жандармерии, которые Салтыков-Щедрин уложил в чеканную формулу «тащить и не пущать»? Или как-то иначе, в более милосердной, но более трудозатратной и капиталоемкой форме (допустим, компенсируя часть расходов на безнадежно испорченные каникулы)?

А вот другой аспект проблемы. Запрет на посещение родины Деда Мороза входит в явное противоречие с разрешением посещать многолюдные заграничные курорты – от Турции до Египта, от Абхазии до Болгарии? Понятно, что шанс притащить оттуда омикрон или еще какую-нибудь заразу несравненно выше!    
Наконец, нельзя списывать со счетов экономические последствия запрета. Вотчина живет туризмом, причем в первую очередь именно приезжим и именно зимним (согласитесь, странновато ехать в царство повелителя зимы в разгар лета). Ограничения не только лишат вотчину значительной части ее доходов (и без того не бог весть каких щедрых), но и оттолкнут многих потенциальных будущих гостей, обиженных на такое пренебрежительное отношение…

К слову, малая родина Санта-Клауса, расположенная в соседней Финляндии, в канун рождественских каникул несколько ослабила ограничения. С 12 декабря городок Рованиеми могут посещать все, кто привит от коронавируса  одобренной вакциной. Но, к сожалению, на россиян смягчение не распространяется, поскольку наши отечественные вакцины пока не одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения.   

 

Главные новости Вологды за неделю
Решение оперативного штаба правительства области: контактных вологжан отправят на самоизоляцию
Важные заявления оперативного штаба при правительстве области на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 623 просмотра
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 804 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 9 696 просмотров