За год сахар в России вырос на 56%. В ФАС заподозрили ценовой сговор
Как заявил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной монопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев, причин для паники и ажиотажного спроса на сахар нет. Его достаточно на полках российских магазинов. А рост цен на него является относительным понятием — несколько лет цена на сахар снижалась, теперь произошел естественный отскок.
«Ни дефицита, ни ажиотажного спроса нет. <> Причин для паники точно нет. У меня документы лежат на столе, таблицы, графики, причем это данные и статистики, и самих производителей сахара. С рынком у нас всё в порядке, с производством сахара — тоже», — цитирует его «РИА Новости».
Однако в службе идет большое расследование, стартовавшее еще в начале 2020 года, о котором рассказали в ФАС 6 ноября. Тогда тот же Тенишев заявлял, что объективных экономических предпосылок для дальнейшего роста цен нет. Расследование же ситуации на рынке сахара было вызвано подозрениями в ценовом сговоре и попытках создания дефицита продукции.
По данным Росстата, цены на сахар в России почти год назад были на 56,5% ниже. В Минсельхозе заявили, что после уборки урожая сахарной свеклы ожидают стабилизации цен на сахар.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии