image

​Забить по-русски. Стихийная отмена самоизоляции охватила всю страну

На злобу дня
12:13
7 036 просмотров
Михаил Ростов
​Забить по-русски. Стихийная отмена самоизоляции охватила всю страну

 

Пока вожди обсуждают сроки выхода России из режима самоизоляции, подданные форсируют этот процесс самостоятельно. По данным проекта «Индекс самоизоляции», реализуемого поисковой системой «Яндекс», во второй половине текущей недели карантинные ограничения, и до того трещавшие по швам, окончательно рухнули.

От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей - практически повсеместно показатели индекса самоизоляции в дневные часы упали ниже 2 баллов (по 5-балльной шкале). Исключение составляют Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где индекс держится чуть выше «двойки». Но это мало что меняет: если перевести названные цифры на язык слов, то даже 2,5 балла в индексе самоизоляции означают «на улице очень много людей».

Вологодская область не является исключением из правил. Сегодня в полдень индекс самоизоляции, зафиксированный в областной столице, упал до 1,7 балла. В Череповце этот показатель больше чисто символически: в городе металлургов 1,8 балла. Горожан уже не удерживают дома не только призывы муниципальных руководителей, но и неустойчивая погода, весьма отдаленно напоминающая последнюю декаду мая.

Однако будем объективны. Занимая законное место в топ-10 регионов-разгильдяев, Вологодчина все-таки далека от «антилидеров». В этом качестве сегодня фигурируют уральский город Кемерово и сибирский город Томск: в обоих областных центрах индекс самоизоляции впервые за последние полтора месяца провалился ниже 1 балла. Это означает, что количество людей на улицах упомянутых городов уже фактически не отличается от показателей «докарантинного» периода…