image

Залетели: Вологодское авиационное предприятие «приземлилось» на судебную скамью

На злобу дня
12:10
1 652 просмотра
Михаил Ростов
Залетели: Вологодское авиационное предприятие «приземлилось» на судебную скамью


Накануне 14-й арбитражный апелляционный суд поставил точку в тяжбе между мурманскими и вологодскими авиаторами. 

Точнее сказать, с мурманской стороны в этом споре участвовало не само авиационное предприятие, «лопнувшее» еще в 2016 году, а его конкурсный управляющий, который отважно пытается найти деньги на погашение долгов авиакомпании «Арктика». 

Зато в качестве ответчика выступали самые настоящие летчики – АО «Вологодское авиационное предприятие». Как оказалось, наши  «воздушные извозчики» высоко сидят и далеко глядят, однако простой земной проблемы не заметили. 

Дело в том, что на балансе обанкротившегося ООО «Арктика» оставалось несколько взлетных площадок на территории Мурманской области. Две из них – аэропорт Ловозеро и аэропорт Умба – активно использовались вологодскими авиаторами. Сам по себе этот факт не является противоправным, но в нашем бренном мире, как известно, за все надо платить. То ли позабыв эту нехитрую истину, то ли сделав вид, что позабыли, вологжане не только эксплуатировали Ловозеро с Умбой сами, но и безо всяких правовых оснований предоставляли их в пользование третьим лицам. 

Отчасти вину за происходящий «беспредел» несут сами мурманчане. Похоже, они так увлечены своим главным географическим ресурсом – морем, - что небо и в грош не ставят. Трудно объяснить иначе, каким образом этот  субъект Федерации, почти не уступающий Вологодской области по размерам валового регионального продукта, дошел до последовательного банкротства сразу двух местных авиакомпаний – ООО «Мурманское авиационное предприятие» и ООО «Арктика».  

Но головотяпство мурманских коллег не оправдывает вологжан, которые решили под шумок воспользоваться чужой собственностью. По расчетам конкурсного управляющего, наши земляки недоплатили «Арктике» порядка 5 миллионов рублей в качестве арендной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами. 

В сентябре нынешнего года Арбитражный суд Вологодской области признал требования истца и его финансовые расчеты обоснованными. На минувшей неделе решение первой инстанции поддержал 14-й арбитражный апелляционный суд.           

 

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров