image

ЖЕЛЕЗная логика: итальянцы освободили вологжанина Железова от ответственности за разграбление банка «Северный кредит»

На злобу дня
09:20
729 просмотров
Михаил Ростов
Фото: вести35.рф
Фото: вести35.рф

Создателю и руководителю СЕВЕРГАЗБАНКА (а впоследствии совладельцу Вологодского завода строительных конструкций) Алексею Железову повезло дважды.

В марте 2020-го года, когда российские следственные органы откликнулись на заявление губернатора Олега Кувшинникова и объявили на Железова охоту, он находился в солнечной Италии. Эта страна крайне неохотно выдает своих жителей даже на их историческую родину, а тут еще и пандемия сыграла подозреваемому на руку. В тот период Италия оказалась в центре событий, спровоцированных коронавирусом, и местному правосудию, как и другим государственным службам, было, прямо скажем, не до беглого российского банкира.

Пока суд да дело, началась спецоперация на Украине, которая довела и без того сложные отношения России с остальной Европой до точки кипения. Думаю, сегодня европейцы проигнорировали бы даже запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче кровавого маньяка Чикатило…

Как бы там ни было, переданные итальянским властям документы о возможной причастности 58-летнего доктора экономических наук Алексея Железова к хищению 3 миллиардов рублей из вологодского банка «Северный кредит» не произвели на правосудие «недружественной» страны  должного впечатления. Накануне стало известно, что сессия Интерпола приняла решение прекратить любую следственную работу в отношении экс-вологжанина Железова и удалить все данные беглого бизнесмена из розыскных файлов. Причем речь не только о централизованной базе Интерпола, но и базах национальных бюро Интерпола в тех странах, которые входят в эту организацию, включая Российскую Федерацию.

Иной вопрос, выполнят ли российские органы правопорядка решение Интерпола или нет. Нельзя исключить, что россияне тоже положат, скажем так, «вето» на действия своих европейских коллег. Ведь уголовное дело банка «Северный кредит» по сей день не закрыто, и обвинения предъявлены более чем серьезные. Алексей Железов, в частности, привлечен к ответственности сразу по двум статьям УК РФ: ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной  группы) – до 10 лет лишения свободы, а также ч.4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов в особо крупном размере) – до 7 лет лишения свободы.