image
Наука
719

Муравьев могут начать использовать для приготовления специй


Ученые обнаружили, что у муравьев есть разнообразные вкусовые и ароматические свойства, которые могут добавить новые оттенки блюдам и усилить их вкус.

Например, черные муравьи могут использоваться в качестве замены уксуса и лимонного сока из-за содержания муравьиной кислоты, которая выделяется из их ядовитых желез. Это дает поварам новые возможности для создания более интересных и изысканных соусов и маринадов.

Муравьи чикатаны, с другой стороны, содержат в своих телах альдегиды и пиразины, которые придают пище мясистый аромат, подобный аромату жареного мяса и хлеба. Это может особенно понравиться вегетарианцам и веганам, которые ищут альтернативу мясу, не отказываясь при этом от насыщенного вкуса.

К слову, этих муравьев местные жители уже давно используют для приготовления сальсы.

Исследователи также обнаружили, что муравьи производят летучие соединения, которые можно использовать для создания различных ароматов и вкусов в кулинарии. Для анализа они использовали газовую хроматографию и масс-спектроскопию, а также ольфактометрию для сравнения запахов.

При этом ученые делают важное замечание о том, что поедание муравьев способно вызвать аллергические реакции у людей, организм которых чувствителен к содержанию мышечного белка тропомиозина, содержащегося также в ракообразных и моллюсков.

Отмечен исследователями и факт большой затратности процесса выращивания насекомых в промышленных масштабах, хотя от перспектив и потенциала проектов подобного рода они не отказываются.

Главные новости Вологды за неделю
Результаты третьего игрового дня турнира «Памяти летчика-космонавта П.И. Беляева»
По его итогам команды «накидали» друг другу 24 шайбы
30-07-2025 1 042 просмотра
А давайте поднимем стоимость ОСАГО для старых автомобилей, – предложили страховщики
Свою идею они аргументируют необходимостью обновлением отечественного автопарка. Разве кто-то заподозрит их в желании заработать?
30-07-2025 3 комментария 572 просмотра