image

Случайные связи: инфекционисты опасаются непобедимого штамма коронавируса

Наука
10:52
1 590 просмотров
Михаил Ростов
Случайные связи: инфекционисты опасаются непобедимого штамма коронавируса

Медицинское сообщество с тревогой наблюдает за стремительным мутированием коронавируса SARS-Cov-2. При этом худший сценарий на данный момент еще не реализован. Трудно исключить, что в результате случайного скрещивания коронавируса с другими возбудителями может возникнуть суперштамм, непобедимый для существующих вакцин и способный справиться с любым составом антител. 

Назвать данный вариант фантастическим никак нельзя. Именно в результате «случайных связей» в семействе коронавирусов в нынешнем веке появились на свет возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома с летальностью до 50 процентов заболевших. 

Возбудитель ковид-19 не столь безжалостен по отношению к человеческой жизни (во всяком случае, пока), но распространяется гораздо быстрее. Не случайно врач-иммунолог Эдуард Шунков на своей странице в соцсети высказал опасение,  что при неблагоприятном развитии событий пандемия коронавируса может унести десятки миллионов жизней, как это случилось в начале прошлого века с гриппом-испанкой. 

Впрочем, Шунков отметил, что негативный сценарий не предопределен. Вполне возможна альтернативная версия, при которой заразность нового коронавируса будет сохраняться или даже увеличиваться, но число летальных исходов резко уменьшится. В этом случае ковид  превратится в банальную сезонную инфекцию, вроде ОРЗ, и будет поддаваться традиционным мерам профилактики и лечения, которые на данный момент  малоэффективны.   

Между тем вакцинация от ковид-19, которая считается единственным надежным способом борьбы с пандемией, в нашей стране идет ни шатко ни валко. По состоянию на 24 июля в Российской Федерации сделали прививку порядка 24 процентов населения. Это почти втрое меньше, чем в ведущих европейских странах – Германии, Италии, Великобритании, где охват  вакцинированием приближается к 70 процентам.

Анализируя внутрироссийские показатели, нельзя не отметить довольно слабые позиции Вологодской области. По состоянию на вчерашний день в нашем регионе прошло вакцинацию чуть больше 18,2 процента жителей. Этот показатель является худшим среди всех регионов Северо-Запада и на 5 процентов ниже, чем в среднем по России. При этом отставание Вологодчины от регионов-лидеров еще контрастнее. К примеру, процент вакцинированных в Белгородской области достиг 40 процентов, на Чукотке – 38 процентов, в Чечне – 36 процентов населения.  

Тем временем все больше известных людей жестко выступают в поддержку вакцинирования. Накануне известный телеведущий Владимир Познер назвал сограждан, уклоняющихся от прививки, «темным народом», а лидер популярной группы «Машина времени» Андрей Макаревич пошел еще дальше: в его интерпретации антипрививочники – это «идиоты», готовые поверить в нашествие марсиан, но не в возможности современной медицины…  

 

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 448 просмотров