Наука
697

Специалист ответил тем, кто боится рака в микроволновке

Ученый прокомментировал опасения людей, которые связывают использование микроволновых печей с развитием онкологических заболеваний, - информацией делится онлайн-портал news.ru.

По словам Романа Кучерова, занимающего должность инженера-исследователя лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии при Государственном университете просвещения, распространенное мнение о том, что микроволновка может вызвать рак, является всего лишь мифом.

Специалист пояснил, что микроволновая печь подогревает пищу благодаря высокочастотным электромагнитным волнам, которые вызывают вибрацию молекул воды и жира. Частые колебания способствуют выделению тепла, повышающего температуру продуктов.

При этом силы излучения в микроволновке недостаточно, чтобы произошло повреждение клеточной структуры, как это бывает в случае применения рентгеновского луча.

Из этого следует вывод, что информация о разрушении в микроволновых печах витаминов и минералов, а также о последующем образовании вредных химических частиц, разрушающих здоровые клетки, является ложной.

Единственная потенциальная опасность при использовании микроволновки связана с применением пластиковой посуды, которая может загрязнить пластиком пищу и человеческий организм.

Ученый также добавил, что при термической обработке некоторые питательные вещества будут разрушены в любом случае, даже если пища будет сварена, пожарена или запечена.

Главные новости Вологды за неделю
«Алмаз» всухую – 0:5 проиграл на домашнем льду петербургскому «СКА-1946»
В среду, 25 декабря у череповецкой команды будет возможность реабилитироваться перед своими болельщиками
24-12-2024 570 просмотров