image

Ученые приблизились к воссозданию жизни: еще один аргумент в пользу Дарвина

Наука
16:29
483 просмотра
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Один из подходов к пониманию истоков жизни предполагает, что она возникла, когда первые РНК-молекулы начали повторяться, инициируя процесс молекулярной эволюции, описанный Дарвином, - рассказывает интернет-портал "Новая наука".

Ученые впервые смогли воспроизвести эту гипотезу в лаборатории. Они продемонстрировали, что конкретный РНК-фермент может продуцировать идентичные копии других РНК-молекул, создавая таким образом условия для возникновения новых признаков с течением времени.

В 60-е годы XX века была предложена гипотеза, согласно которой жизнь зародилась в "РНК-мире", где повсюду были распространены небольшие молекулы РНК. Предполагалось, что эти молекулы могли выступать в роли ускорителя для образования самовоспроизводящихся РНК, что запустило процесс молекулярной эволюции. Первые РНК могли ускорить образование своих копий и впоследствии стали способствовать своей собственной репликации.

Для сохранения генетической информации эти копии должны быть максимально точными и полностью соответствовать оригиналу.

При этом небольшие изменения в последовательности должны происходить постепенно, обеспечивая возможность эволюции. Более удачные варианты будут преобладать в популяции, до тех пор пока, в свою очередь, не появятся новые последовательности с улучшенными характеристиками.

Впервые исследователям из американского Института биологических исследований имени Салка удалось создать РНК-фермент, который способен производить функциональные копии и при этом допускает появление новых вариантов с измененной последовательностью.

По мнению исследователей, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что простейшие молекулы РНК могли действительно обеспечивать процесс молекулярной эволюции согласно теории Дарвина в период зарождения жизни на Земле. Дальнейшая их эволюция могла привести к появлению более сложных форм РНК, а затем первых клеток и многоклеточных организмов.

Главные новости Вологды за неделю
Грустный роман о человеке, с чьего лица не сходила улыбка
Рецензия на произведение Виктора Гюго «Человек, который смеется».
18-04-2024 405 просмотров