Грыжевой бандаж: как выбрать и носить

icon 18:27
icon563 просмотра
Грыжевой бандаж: как выбрать и носить
Фото из интернета

 

Грыжа – это заболевание, которое характеризуется выпячиванием полостных органов, а в некоторых случаях выходом их за пределы полости, где они расположены. Эта патология встречается у взрослых и у детей. Консервативное лечение грыжи заключается в ее вправлении и фиксировании в правильном анатомическом положении, для чего используется грыжевой бандаж. Операционное вмешательство необходимо в том случае, когда действия бандажа недостаточно и его ношение было только временной мерой для оттягивания момента операции.

Что такое бандаж и когда его используют

Бандаж противогрыжевой – это ортопедическое эластичное изделие, которое обеспечивает фиксацию органа в правильном анатомическом положении и предупреждает его выход в полость грыжевого мешка за пределы мышечной брюшной стенки.

Основные показания для ношения фиксатора следующие:

  • Для предотвращения осложнений, а также с целью замедлить рост грыжи до операции по ее удалению;
  • Для ускорения процесса восстановления после операции, для предотвращения осложнений и снижения болевого синдрома;
  • Для поддержания грыжи в правильном анатомическом положении, если проведение операции невозможно;
  • Для профилактики детских грыж;
  • Для профилактики образования грыж у тех пользователей, которые занимаются силовыми видами спорта или их трудовая деятельность связана с поднятием и перемещением тяжестей.

Конструктивные особенности

Если Вам необходим бандаж, то следует обратиться на сайт интернет-магазина Ortocomfort.ua, где вниманию покупателя предложены самые различные бандажи.

Конструкция бандажа достаточно проста – он состоит из подушечки, называемой пелотом, которая представляет собой жесткую пластину, обтянутую тканью, ремня, располагающегося на поясе и специального подбедренника, который удерживает нижнюю часть пелота, предотвращая его смещение.

Ремень бывает двух видов:

  • Обычный, длина которого регулируется при помощи пряжек;
  • С пружинами, регулирующийся по длине путем отстегивания ремней, расположенных между пружинами.

Цена противогрыжевого бандажа напрямую зависит от вида, количества и типа креплений, материала и жесткости пелотов, от размера и фирмы-производителя.

Виды бандажей

При необходимости носить бандаж, выбрать его вид и размер поможет медицинский специалист. Существует несколько видов бандажей в зависимости от места расположения грыжи:

• Пупочные, использующиеся при выпячивании околопупочной области, они поддерживают грыжу и снижают внутрибрюшинное давление. Этот бандаж представляет собой широкую эластичную ленту, которая закрепляется на талии специальными липучками типа «Velcro» или специальными ремнями. Для прижимания выпяченной области на передней части бандажа есть металлическая пластина, которая вшита в чехол из мягкой ткани. При наложении бандажа пластина должна быть расположена в области пупка, при правильной регулировке креплений эта пластина фиксирует грыжу, сравнивая ее с линией живота и не позволяя ей выходить за пределы этой черты. Такой бандаж используется в педиатрической практике для новорожденных, у которых образование грыж обусловлено напряжением брюшных мышц или их врожденной слабостью, грыжа образуется при частом надрывном плаче.

Бандажи для белой линии живота имеют широкое основание, оказывающие давление на переднюю брюшную стенку, их используют для фиксации вправленной грыжи в пределах ее правильного пространства;

• Паховые, использующиеся при слабости мышц пахового кольца. У мужчин это нарушение может спровоцировать выпячивание грыжевого мешка в паховый канал или мошонку. Также может быть выпячивание в нижнюю тазовую область.

Конструктивно паховый бандаж представляет собой систему ремней в паховой области, закрепляющихся при помощи поясного ремня. Для прижимания грыжи на ремнях находятся специальные ограничивающие подушки. Прижимающих подушек бывает несколько, в зависимости от их расположения и количества различают следующие паховые фиксаторы:

  • левосторонний бандаж, у которого подушка расположена слева;
  • правосторонний – подушка находится справа;
  • двусторонний бандаж, когда подушки находятся справа и слева, использующиеся при двойном выпячивании грыжи.

Правила использования

Как носить бандаж должен определить врач, если особых указаний нет, то следует придерживаться следующих правил:

  • Бандаж носят до 12 часов в сутки, чаще всего в течение дня и обязательно снимая на ночь. Перерыв не должен быть меньше 6-8 часов;
  • Бандаж надо одевать на тонкую хлопчатобумажную майку, чтобы он не вызывал раздражения и потертостей на коже;
  • Бандаж надо зафиксировать так, чтобы он оказывал умеренное давление, но при этом не передавливал мышцы и не нарушал кровообращение;
  • Длительность ношения определяет врач. Нельзя носить бандаж дольше его назначения, так как постоянное использование фиксатора приведет к ослаблению собственных мышц.

Бандаж нельзя использовать в следующих случаях:

  • Аллергия и болезни кожи – псориаз, лишаи, экзема;
  • При нарушении целостности кожи – раны или ожоги;
  • Длительно не заживающая пупочная ранка у новорожденных;
  • Некоторые заболевания нервной и сердечнососудистой системы;
  • Ущемление грыжи, когда ношение бандажа противопоказано, так как избыточное давление будет причинять больному страдания.

Где приобрести

Подобрать и купить бандаж против грыжи быстро и выгодно можно на сайте интернет-магазина, где представлена продукция от лучших производителей ортопедической продукции. Перед покупкой бандажа надо обязательно проконсультироваться с врачом, который определить вид, жесткость и размер изделия в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием больного