image

Накрываем новогодний стол из вологодских продуктов!

Новости компаний
16:40
612 просмотров
Светлана Фарушева

В Вологодской области много больших и маленьких предприятий, которые производят вкусные и качественные продукты. Из них получаются изумительные блюда, которые станут настоящим украшением новогоднего стола!

Вот, например, три невероятно вкусных рецепта с курочкой. И помните, залог успеха этих блюд – продукция Шекснинской птицефабрики.

Жюльен с курицей и грибами

Прекрасная закуска для праздника, которая не потребует много времени.

Вам понадобится:

  • Филе куриное  от Шекснинской птицефабрики – 400 г
  • Грибы шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сливки 20-30% – 200 мл
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень (базилик или салатные листья) – для украшения

Первым делом нужно подготовить наши ингредиенты. Начинать будем с курочки. Филе необходимо порезать некрупными кусочками и обжарить до полуготовности. Теперь пора почистить и порезать лук, добавить его к курице и жарить еще 3-4 минуты. После этого необходимо порезать шампиньоны и также отправить их на сковороду.

Грибы дадут немного влаги при обжаривании, необходимо дождаться, когда она выпарится. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. После этого можно добавить соль и специи по вкусу. Далее готовим филе с грибами до готовности и красивого золотистого цвета.

Готово? Тогда пора добавлять сливки. Аккуратно влейте их в сковороду. Пока сливки прогреваются, нужно натереть сыр на крупной терке. Выкладываем его сверху. Теперь выключаем огонь и закрываем наш жюльен крышкой. Минут через 5 сыр расплавится – можно подавать к столу! Украсьте блюдо зеленью, и приятного аппетита.

Галантин из курочки

Вкусный, нежный и необычный рецепт. Он потребует больше времени и усилий, чем жюльен, но это однозначно того стоит.

Вам понадобиться:

  • Тушка цыпленка от Шекснинской птицефабрики – около 1,3 кг
  • говяжья вырезка – 200 гр.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • фисташки – 40 гр.
  • сухое белое вино – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • белый батон (мякиш) – 2 ломтика
  • молоко или сливки – 50 мл.
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу

Берем куриную тушку и хорошенько промываем снаружи и внутри, убираем остатки перьев и промокаем бумажным полотенцем. Теперь отрезаем хвостик и крайние фаланги крыльев. Укладываем тушку на разделочную доску грудкой вниз и делаем разрез по спинке вдоль. Поддеваем ее и аккуратно отделяем костную основу по направлению от спинки вниз. Ножки и крылья разрезаем по хрящу. Таким образом грудные кости с килем легко удалятся. Оставляйте на костях как можно меньше мяса – оно все пойдет в фарш. Кости у основания крыльев и бедренные также надо убрать. В итоге у нас должна получиться кожа с мясом и без костей, раскрытая «книжкой».

Теперь отделяем крупные куски мяса и грудку, а кожу натираем солью и перцем, чуть сбрызгиваем белым вином и отправляем мариноваться – она еще понадобится.

После этого приступаем к начинке. Выбираем две довольно крупных луковицы, чистим и режем, обжариваем на сливочном масле до мягкости. Теперь пропускаем лук вместе с куриным мясом через мясорубку или измельчаем в блендере. Говяжью вырезку мелко режем – в фарш не нужно, кусочки по 0,5 – 1 сантиметру будут хорошо смотреться в готовом блюде.

Куриный фарш и говядину выкладываем в глубокую миску. Яйцо взбиваем и отправляем туда же, добавляем хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках, и горсть фисташек. Затем соль, перец и тимьян. Все хорошенько перемешиваем до однородной массы с вкраплениями говядины и фисташек.

Приступаем к формированию нашего галантина. Потребуется три слоя пищевой пленки, на которую мы раскладываем куриную кожу. По центру выкладываем начинку, должен получиться продолговатый рулетик. Его мы заворачиваем в кожу, поднимая крася с четырех сторон, формируя конверт-рулет. Теперь все это плотно упаковываем в пленку, можно добавить еще пару слоев для надежности, чтобы вкусный сок не вытек при варке.

Заворачиваем галантин в фольгу (полотенце/марлю), чтобы пленка не прилипла к кастрюле, и опускаем в кипящую воду. Варить галантин необходимо 1,5 часа, в это время нужно следить, чтобы вода полностью покрывала наш рулет. Не пугайтесь, если при время варки фольга потемнеет, это нормально.

Когда время выйдет, аккуратно достаем наш рулет из кастрюли, укладываем на тарелку (фольгу и пленку не снимаем), сверху размещаем груз, чтобы начинка утрамбовалась. Даем галантину остыть и убираем в холодильник на 6-10 часов (на ночь). Утром блюдо достаем из пленки и нарезаем порционными ломтиками.

Приятного аппетита!

Запеченная курочка с овощами гриль

Главное блюдо вечера по этому рецепту получится ароматным и нежным.

Вам потребуется:

  • Куриные окорочка  от Шекснинской птицефабрики – 1 кг;
  • Баклажаны – 120 грамм;
  • Кабачки – 120 грамм;
  • Помидоры средние – 2 штуки;
  • Болгарский перец –1-2 штуки;
  • Приправы (тимьян или розмарин) – 10 грамм;
  • Соевый соус, соль и перец по вкусу, немного растительного масла.

Главное в этом рецепте – выбрать хорошую курицу. Лучше всего отдать предпочтение окорочкам от Шекснинской птицефабрики – они всегда качественные и свежие, и прекрасно подойдут для новогодних блюд. К тому же это наш вологодский производитель, поэтому можно быть уверенным, что в магазины города курочка приехала в кратчайшие сроки, а не лежала где-то на складах.

Рецепт несложный, и справится с ним любая хозяйка. Но в нем есть свои тонкости. Подробнее о приготовлении сочной праздничной курочки в овощах рассказываем в этой статье.

Здесь вы также найдете рецепт маринада для курицы и видео приготовления от шеф-повара ресторана «Ария» Дениса Дорочинского.

Шекснинская птицефабрика желает вам вкусного Нового года!

Вологда, Вологодская область, Шекснинский район, деревня Нифантово