image

«Ростелеком» разрабатывает интеллектуальную транспортную систему в Череповце

Новости компаний
10:55
492 просмотра
Кирилл Северов
«Ростелеком» разрабатывает интеллектуальную транспортную систему в Череповце
Фото из интернета

Компания «Ростелеком» разрабатывает интеллектуальную транспортную систему в Череповце. На данном этапе уже завершен второй этап проектных работ. Цифровая система объединит множество программных модулей и информационных систем, а также будет анализировать транспортные потоки и управлять светофорами. Водители смогут получать информацию о ситуации на дорогах и удобных маршрутах.

Умная система сможет определять количество машин на городских дорогах и интенсивность движения на улицах и перекрестках с помощью специальных детекторов. Основная часть оборудования уже установлена на улицах Череповца. С 2020 года на городских перекрестках смонтировано 110 комплексов фиксации транспорта.

Информация с датчиков будет поступать в центр обработки данных. Он был создан специально для проекта. Статистика автомобильного трафика  с уличных датчиков будет преобразована в прогнозы ситуаций на дорогах. Система также сможет регулировать транспортные потоки. ИТС также сможет определять оптимальное время работы светофоров. На первом этапе информация для оператора будет носить рекомендательный характер, а потом система сама сможет переключать светофоры в автоматическом режиме.

Директор Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий города Череповца Андрей Лужинский рассказал подробнее о работе новой системы.

«На прошлой неделе состоялось историческое событие для Череповца – мы научились управлять нашими светофорами с помощью ИТС. Такой эксперимент был проведен на перекрестке улиц Ленина и Набережной. Получили положительные результаты. Сегодня система работает в полуавтоматическом режиме. Расчеты делает машина, но настройки для светофоров применяет человек. Контролировать работу будут сотрудники центра организации дорожного движения. При изменениях транспортного потока система самостоятельно настраивает целый город по всем перекресткам одновременно. Вручную провести такие настройки физически невозможно, тем более с учетом того, что трафик меняется регулярно: закончили работу сотрудники крупнейшего металлургического завода в одной части города — одни изменения, через 20 минут родители поехали за детьми в детские сады — транспортные потоки снова поменялись», - прокомментировал Лужинский.

Директор Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий города Череповца Сергей Ярушкин рассказал о том, чем полезна ИТС.

«Наша компания выступает поставщиком технических решений и занимается реализацией проекта. Система позволяет получить качественный оптимизационный эффект в управлении дорожным движением. Она фиксирует транспортные потоки в масштабе всего города и определяет количество уникальных пользователей, а также как это число меняется в зависимости от дней недели, времени суток, туристического сезона и так далее. С помощью анализа данных можно максимально эффективно оптимизировать улично-дорожную сеть, улучшать связность дорог и развивать общественный транспорт, делая передвижение людей по городу более удобным», - заявил Ярушкин.

В следующем году в Череповце планируется завершить работы по оснащению комплексами фиксации транспорта всей агломерации Череповца, а также установить в городе метеостанции для мониторинга состояния воздуха и дорожного полотна. Так, дорожные службы смогут контролировать состояние дорог для быстрого реагирования на неблагоприятные погодные условия. К 2024 году планируется установить электронные табло, которые позволят отображать оптимальные маршруты объезда при перекрытии дорог или пробках. Создание интеллектуальной транспортной системы в Череповце ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».