image

Сбер и ДОМ.РФ договорились о выпуске ипотечных облигаций на сумму до 1 трлн рублей

Новости компаний
14:58
614 просмотров
Олег Куликов
Сбер и ДОМ.РФ договорились о выпуске ипотечных облигаций на сумму до 1 трлн рублей
Фото из интернета

Сбер и ДОМ.РФ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум, направленный на углубление стратегического сотрудничества в сфере ипотечно-жилищного кредитования и развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Соответствующий документ подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В меморандуме стороны выразили взаимную заинтересованность в выпуске ипотечных облигаций на сумму до одного триллиона рублей в период 2022–2025 гг. Кроме того, стороны намерены координировать усилия для повышения ликвидности и развития рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ. Окончательные условия выпусков облигаций будут оговариваться отдельно.

Сбер является лидером российского рынка ипотечного кредитования: на банк приходится 50% ипотечного портфеля России и 25% ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ в обращении. С 2017 года ДОМ.РФ и Сбер разместили шесть выпусков ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ общим объёмом более 235 млрд рублей.

Сбер также является лидером по выдаче ипотечных кредитов, оформленных электронной закладной, и первым банком России, который полностью отказался от бумажных закладных и внедрил использование электронной закладной в масштабах всей страны. Первая на российском рынке сделка секьюритизации ипотеки с использованием электронных закладных была реализована ДОМ.РФ совместно со Сбером в 2020 году.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

«Наше соглашение направлено на устойчивое развитие сегмента ипотечного кредитования. Общий объём ипотечных облигаций, которые планируется выпустить в рамках заключённого сегодня меморандума, станет рекордным для российского рынка секьюритизации».

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ:

«Развитие рынка ипотечных облигаций помогает банкам улучшать условия кредитования граждан. Совместная работа ДОМ.РФ и Сбера по секьюритизации ипотеки на 1 триллион рублей станет еще одним важным шагом к общей цели – более низким ипотечным ставкам в стране. Это по-настоящему амбициозный план до 2025 года, который позволит еще 300 000 семьям улучшить свои жилищные условия».

 

Главные новости Вологды за неделю
Жители Вожеги хотят показать воду цвета "детской неожиданности" Владимиру Путину
Люди устали от отсутствия нормальных условий для жизни
13-08-2022 1 комментарий 787 просмотров