image

Современное производство, социальная ответственность и экологичные продукты

Новости компаний
11:58
1 411 просмотров
Кирилл Северов

В 2022 году ООО «Шекснинская птицефабрика» исполнилось 45 лет. Предприятие было основано в далеком 1977 году и успешно проработало до распада СССР. Но после перехода страны к рыночной экономике птицефабрику стало лихорадить по причине неэффективного управления. В 2018 году она и вовсе оказалась на грани закрытия.

Птицефабрика не могла найти денег даже на корм для птицы, что привело к гибели большей части поголовья. Не было средств на оплату энергоресурсов, и предприятие полностью отключили от газоснабжения. Коллектив страдал из-за задержек зарплаты. Долг составил восемь миллионов рублей. Из 400 работников 270 получили уведомления о сокращении.

Но в конце 2018 года куриное мясо и полуфабрикаты из Шексны вновь вернулись на прилавки супермаркетов. Оказалось, что при активном участии и поддержке областных и районных властей были найдены новые инвесторы, которые восстановили производство.

Возрождение предприятия

Сейчас бройлерное стадо птицефабрики составляет около 880 тысяч голов, родительское — 60 тысяч голов, ремонтный молодняк – около 50 тысяч. Предприятие разместилось на площади в 116 гектаров.

Шекснинская птицефабрика является единственной в регионе птицефабрикой мясного направления. Она производит 25% от объема всего мясного рынка Вологодской области. 

Каждый месяц предприятие выпускает 440 тонн упакованной тушки, 100 тонн субпродуктов и 470 тонн полуфабрикатов. Кроме этого, здесь производится 168 тонн продукции глубокой переработки - 49 тонн колбас, 10 тонн копчено-вареных изделий, около 100 тысяч банок консервов плюс фарши, котлеты и полуфабрикаты в маринадах. При этом количество наименований продукции постоянно растет. На сегодняшний день их уже больше 180!

Фабрика прошла добровольную сертификацию, ей присвоен товарный знак «Настоящий Вологодский продукт», а по итогам главной агропромышленной выставки России «Золотая осень-2019» она вошла в ТОП-400 лучших мировых производителей мяса бройлера, и официально включена в число птицефабрик с высочайшими показателями качества и продуктивности.

Шекснинская продукция продается в самых популярных супермаркетах Вологодской и Архангельской областей.  Предприятие открыло собственные фирменные торговые точки, где максимально представлен весь ассортимент его продукции: в Череповце, Шексне, Белозерске, поселке Ермаково.

Но фабрика выпускает не только мясо бройлеров. На производстве освоен выпуск копченой курицы, шашлыков, купатов, колбас для жарки, копченой и вареной колбасы, сосисок, восстановлено производство консервов — ветчины, цыпленка в собственном соку, печеночного паштета и ряда других, которые пользуются неизменным спросом у покупателей. 

Секреты успеха

Руководство птицефабрики стремится постоянно обновлять ассортимент продукции, чтобы удовлетворять всем потребностям покупателей.

«На сегодня проблемы сбыта у нас нет, потому что потребление в Вологодской области составляет около двух тысяч тонн курятины в месяц, а мы производим примерно тысячу-тысячу сто тонн, - рассказала генеральный директор фабрики Марина Каргичева.

Но преодолевать трудности, вызванные упущениями предыдущих владельцев, было нелегко. Предприятие восстанавливали шаг за шагом.  В тот сложнейший период его возглавил Алексей Юганов - представитель команды череповецких бизнесменов, взявшихся за решение этой сложнейшей задачи.

Владельцы выкупили из банкротства имущественный комплекс фабрики в деревне Нифантово. Затем вернули на работу большинство сокращенных прежним руководством сотрудников.

Для возобновления производства цыплят-бройлеров закупили родительскую птицу и инкубационное яйцо. Вскоре предприятие начало самостоятельно обеспечивать себя инкубационным яйцом, но на восстановление загубленного поголовья ушел целый год.

Благодаря активной работе новых собственников продукция предприятия вновь вернулась на прилавки магазинов в 2019 году. О значимости этого события говорит хотя бы тот факт, что на запуск производственной линии приезжал лично губернатор области Олег Кувшинников.

Марина Каргичева призналась, что отвоевывать рынок было чрезвычайно сложно. Ведь иногородние конкуренты быстро заполнили прилавок своей продукцией.

«Но, судя по результату, бренд вологодской продукции, той самой шекснинской курочки, сыграл свою роль, и это произошло значительно быстрее, чем мы предполагали», - отметила генеральный директор фабрики.

Курс на импортозамещение

Новые собственники с первых дней работы взяли курс на последовательную модернизацию предприятия. В противном случае выйти из кризиса и развиваться было бы невозможно.  В идеале на предприятии следует полностью заменить оборудования. Поэтапная работа в этом направлении началась с первого дня. До полного ее завершения еще далеко, но многое уже сделано.

Руководство птицефабрики покупает новое оборудование каждый год. Основное внимание направлено на переработку мяса. Но не меньшее значение здесь придают и собственно птицеводству. За прошедшее время были реконструированы несколько птичников. Вот и сейчас на одном из них идет полная замена оборудования.

Марина Каргичева не скрывает, что санкции мешают процессу модернизации. Но предприятие ищет и находит возможности продолжать совершенствовать производство, перейдя на отечественное оборудование.

«Это у нас будет первый птичник, полностью оснащенный российским оборудованием, - отмечает руководитель птицефабрики. - К концу октября реконструкция должна завершиться, затем мы посмотрим, как он работает осенью-зимой и в сложный для птицы переходный период от зимы к весне. Если все нас удовлетворит, а я в этом не сомневаюсь, будем планировать реконструкцию и других птичников».

Параллельно на предприятии обновляется техника в автотранспортном цехе: для птицеводства приобрели два кормовоза, восстановили рефрижератор МАЗ, закупили специально изготовленный для предприятия автомобиль, который обеспечивает качество и сохранность яиц при их перевозке в инкубатор, ведется замена инкубационных шкафов на более современные.

Экологичный продукт

Покупатели ценят высокое качество птицы, которое выпускает предприятия. Сейчас здесь 33 птичника на откорме, еще в 18 птичниках содержатся родители и ремонтный молодняк. От условий их содержания, ухода и кормов зависит конечный результат.

На фабрике используют зерновой откорм. Высокоэффективные натуральные и экологически чистые корма поступают непосредственно от производителей кормов. В рационе кормления – пшеница, кукуруза, подсолнечное масло и минеральные добавки только российского производства. При сбалансированном питании, которое организовали на фабрике, нет необходимости использовать разного рода уловки, которыми грешат недобросовестные производители для набора птицей веса. Поэтому Шекснинская птицефабрика производит по-настоящему биологически чистый продукт.

У предприятия большие планы на ближайшую и более отдаленную перспективу: по дальнейшей модернизации, расширению ассортимента, участию в выставках и конкурсах, повышению социальной защиты сотрудников. И все условия для осуществления этих планов есть.

Контакты