Учебный центр ВИЛЛИ: Вы хотите знать, почему все больше семей выбирают альтернативное образование?

Учебный центр ВИЛЛИ: Вы хотите знать, почему все больше семей выбирают альтернативное образование?
Фото из интернета

 

Разговоры о том, что ребенок не хочет идти в школу, можно сегодня услышать в любом месте. В поликлинике, на детской площадке, в косметическом салоне, во время путешествий. У большинства молодых родителей, стоит им только завести разговор со знакомым или даже незнакомым человеком, это тема возникает сразу. Мы все хотим, чтобы наши мальчики и девочки росли умными, свободными в суждениях, умели аргументированно выражать свои мысли и отстаивать собственные взгляды, много знали. И что немаловажно, чтобы эти знания им потом пригодились в жизни.

Что сегодня дает ребенку современная школа? Все с точностью до наоборот. В наших школах по-прежнему не любят «умников», которые вступают в спор с учителями. А это происходит сплошь и рядом. Ведь часто между нынешними учениками и нынешними учителями разница в поколения (средний возраст педагогов в российских школах составляет 50 с хвостиком лет). И вся современная жизнь с ее гаджетами, скоростями, новыми терминами, профессиями, ценностями воспринимается многими учителями как враждебная среда.

Один из самых больных вопросов — травля детей в школе, так называемый, буллинг. Непохожий на других ребенок, слишком умный или с внешними недостатками нередко становится объектом насмешек, унижений, физического воздействия. Многие родители знают, как тяжело объяснить ребенку, что с ним все в порядке, просто его сверстников плохо воспитали. Другой вопрос, как после слез и обид заставить сына или дочь идти в школу, где его или ее снова будут оскорблять и унижать? Учителя чаще всего стараются не замечать эту проблему, своих, как говорится, хватает.

Задача школы сегодня — дать элементарный образовательный минимум, подготовить работника, законопослушного гражданина.

Многие эксперты от образования давно кричат о безобразных методиках и учебниках, стандартизации образования, воспитании интеллектуальной зависимости, подавлении инициативы и творчества... Но школа слишком консервативный институт, чтобы быстро меняться, и слово современная совсем не означает, что сегодня школьное образование действительно соответствует духу времени и решению его задач.

Именно поэтому, молодые родители все чаще переводят своих наследников на семейное обучение.

Хотите аргументы? Они убедительны:

  • Отсутствие агрессивной атмосферы школьного мирка, где практически все участники педагогического процесса постоянно на взводе.
  • Возможность выбора наиболее компетентных специалистов, индивидуальный список учебных дисциплин, учебников, методик и тем.
  • Комфортный ритм занятий.
  • Снижение риска соматических заболеваний и психологических перегрузок.
  • Индивидуальный подход способствует более качественному восприятию учебного материала.

О расширении сектора семейного образования говорит и статистика.

«Первого сентября в России не сели за парты 100 тысяч детей, так как их родители предпочли альтернативные формы образования, в том числе семейное обучение. Количество таких семей растет на 100 процентов и более в год», – сообщается в исследовании глобальной образовательной конференции EdCrunch (газета «Честное слово», 23 сентября 2019)

2 филиала