image

Детей мигрантов будут проверять на знание русского языка

Образование
07:32
561 просмотр
Александра Киселева

Законопроект о языковых проверках детей иностранцев будет внесен в Госдуму сегодня, 28 июня 2024 года, - об этом сообщают «РИА Новости».

Авторы проекта – депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Они предлагают внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно законопроекту, прием детей мигрантов в российские школы (для получения начального, основного общего или среднего общего образования) станет возможен только после прохождения ими собеседования, позволяющего определить их уровень владения русским языком. Порядок собеседования будет утверждать Министерство просвещения РФ.

При этом в проекте указывается, что уровень владения языка ребенка-мигранта должен соответствовать той ступени образования, на которой он будет учиться в российской школе.

Пояснительная записка содержит сведения, что для обучения в школе ребенок должен владеть русским языком на необходимом уровне, уметь изъясняться на нем и понимать преподаваемый материал. Однако далеко не все иностранцы, прибывая в РФ для проживания, владеют русским языком на достаточном уровне.

В пояснениях отмечается, что незнание государственного языка мешает как самим детям-мигрантам, так и окружающему их коллективу, в том числе учителям и одноклассникам. Незнание русского языка влечет к неуспеваемости по предметам, повышению нагрузки на учительский состав.

В случае принятия закона он будет действовать с 1 января 2025 года.