image

Дипломы в никуда? Будущее выпускников ВГМХА под вопросом

Образование
11:39
4 972 просмотра
Михаил Ростов
Фото molochnoe.ru
Фото molochnoe.ru

Появившаяся накануне информация о выпуске студентов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, казалось бы, носит вполне рутинный характер. В нынешнем году ВГМХА «дипломировала» 559 учащихся, в том числе 379 бакалавров, 119 специалистов и 54 магистра. Еще 21 учащийся получил диплом о среднем специальном образовании, а 11 выпускников-ветеринаров, помимо диплома о высшем образовании, получили свидетельство о независимой оценке их профессиональной квалификации. 24 свежеиспеченных выпускника академии стали счастливыми обладателями диплома с отличием. 

В общем, ничего сверхъестественного. Кроме, пожалуй, необычно раздраженной реакции в соцсетях. Достаточно процитировать стихотворение неизвестного мне автора: «Как всегда, ложь прикроют правдой/, Чтоб путь в ад вымостить добром/. Как всегда, что одним награда,/То другим обернется злом». Не Пушкин, прямо скажем, но дает представление о больном нерве дискуссии. 

Главную проблему, связанную с выпускниками вузов аграрного профиля, один из сетевых полемистов изложил с обескураживающей откровенностью: «И куда же потом девается вся эта армия спецов? На селе их что-то не видно». 

Лучше не скажешь. По данным из открытых источников, лишь один из трех выпускников российских сельхозвузов после выпуска идет работать по специальности. И это только предисловие. Каждый второй из тех, кто все-таки приезжает в сельскую местность, уезжает оттуда  в течение первого же года. В итоге отраслевой дефицит дипломированных агрономов, ветеринаров, зоотехников и т.п. превышает 80 тыс. человек.

Причины создавшейся ситуации просты, как хлебный мякиш. 

Во-первых, как бы ни пытались стимулировать молодых специалистов в сельской местности, средний уровень доходов здесь существенно отстает от аналогичных показателей в городах (особенно крупных). И хотя селяне могут частично компенсировать недостающие доходы с помощью приусадебного хозяйства и натуральных даров природы (ягод, грибов, охоты с рыбалкой) – это требует сноровки, да и не каждому по душе.

Во-вторых, качество сельской жизни несоизмеримо с городским. Задача сближения города и деревни, сформулированная еще партсъездами КПСС, осталась нереализованной. Больше того, из-за пресловутой оптимизации здравоохранения, образования и культурной сферы сегодняшняя деревня еще дальше от города, чем полвека назад. 

Неудивительно, что потенциальные агрономы и зоотехники неудержимо стремятся подальше от патриархальной сельской нивы, украшенной коровниками, свинарниками  и конюшнями. Но беда еще и в том, что в городах их не очень-то ждут. Специалисты по декоративному садоводству, кинологии или иппотерапии – штучный товар, так что сотни выпускников ВГМХА могут быть обречены либо на безработицу, либо на полное забвение того, чему их учили в вузе…   
 

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр