image

На новую профессию будут учить в Шекснинском филиале Череповецкого многопрофильного колледжа

Образование
17:37
659 просмотров
Олег Куликов

Профессиональные образовательные организации региона продолжают ориентироваться на спрос на рынке труда, готовя специалистов по востребованным профессиям и открывая обучение на новые специальности. Одной из таких площадок стал Шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа, который сегодня посетил губернатор области Олег Кувшинников. Два года назад здесь стали обучать поваров-кондитеров, а со следующего года планируют начать набор на профессию лаборанта.

Сейчас в филиале ЧМК учится более 200 студентов по пяти профессиям: «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства», «Электромонтёр», «Мастер слесарных работ», «Повар, кондитер» и «Продавец, контролёр-кассир». Осваивать эти специальности помогает современное оборудование. В этом году по нацпроекту «Образование» были открыты две мастерские «Промышленная механика и монтаж» и «Электромонтаж». Здесь оборудовали 10 рабочих кабин с различными электрическими схемами, установили компьютеры, верстаки, токарные станки, сварочные посты.

Еще одну мастерскую открыли в прошлом году уже при поддержке местной кондитерской фабрики. Учебные комнаты полностью оборудованы для подготовки профессиональных поваров и кондитеров. Внешне они напоминают кухню ресторана и кондитерский цех.

В учебном заведении парируют открыть мастерскую по обучению лаборантов по контролю качества, сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства. Сейчас в учебных кабинетах идет ремонт. Осуществлять набор на новую специальность в колледже планируют со следующего учебного года.

«Средние специальные учебные заведения быстро подстраиваются под изменяющиеся запросы рынка труда и могут готовить специалистов, которые нужны нашим заводам, организациям. На примере Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа мы увидели, как предприятия района и учебное заведение могут сотрудничать в подготовке кадров. Работодатели готовы даже оборудовать мастерские, принять ребят на практику, чтобы после обучения они пришли к ним на работу. Благодарю предприятия за такую поддержку», – добавил губернатор области Олег Кувшинников.