Ниже плинтуса: по качеству вузовского образования Вологда и Череповец опережают только райцентры

icon 11:58
icon7 127 просмотров
Ниже плинтуса: по качеству вузовского образования Вологда и Череповец опережают только райцентры
Фото из интернета

К рейтингу, подготовленному всероссийским ресурсом «Вузотека.ру», портал «Вологда-поиск» впервые обратился год назад. Итоги, прямо скажем, обескуражили: вузы Вологды и Череповца оказались в самой нижней части рейтинга, намного уступая не только российским городам-миллионникам, но и всем подряд.

Сегодня, когда 2019 год вышел на финишную прямую, нам с сожалением приходится констатировать, что за прошедшие двенадцать месяцев никаких видимых перемен к лучшему не произошло. По стандартам, которые использует экспертная группа «Вузотеки.ру», качество высшего образования в Вологде и Череповце остается на таком же постыдно низком уровне, как и прежде.

Сами по себе порядковые номера 94 (такое место занимает в рейтинге административная столица Вологодской области) и 104 (это место по заслугам принадлежит экономической столице Вологодчины) говорят о многом, но не обо всем. Еще более красноречив конкретный список городов, опережающих Вологду и Череповец по уровню вузов.

В этом перечне практически вся география Российской Федерации: от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Черкесска. Здесь и города родного Северо-Западного федерального округа, на которые у нас принято поглядывать свысока: не водятся у них индустриальные гиганты типа «Северстали», и на титул «культурных столиц» они не претендуют. Между тем в рейтинге «Вузотеки.ру» Мурманск находится почти на 50 позиций выше Вологды, Петрозаводск – почти на 30 позиций выше, Архангельск – почти на 20, а Великий Новгород – почти на 10 позиций.

Да что там говорить про столицы регионов, если оба наших «мегаполиса» проигрывают даже некоторым райцентрам! Заметно выше Вологды и Череповца в рейтинге находятся Альметьевск, Великие Луки, Старый Оскол. А среди тех, кого мы с грехом пополам все-таки опережаем, есть населенные пункты, о существовании которых многие соотечественники даже не знают. К примеру, Лесосибирск, Снежинск, Березники и другие представители поселений, которые принято называть глухоманью.

Самое печальное, что всерьез рассчитывать на «смену тренда» не приходится. Взамен последовательной и кропотливой работы по улучшению качества профессорско-преподавательского состава, совершенствованию учебных программ и материальной базы учебного процесса, вологодские вузы изобретают фантастические прожекты «большого прыжка» в лидеры российского образования, до которых не додумался бы даже великий авантюрист Мао Цзе-дун…