«Норм» или «не айс»? Что не так с новыми словами

«Норм» или «не айс»? Что не так с новыми словами

 

Новые слова, такие, как «прикольный» или «норм» вытесняют из языка огромный пласт синонимов, за счет чего сокращается словарный запас и люди лишают себя возможности, в том числе, расширять кругозор, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Лидия Малыгина.

Ранее профессор  факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что на прилавках магазинов нет иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. Позже профессор объяснил, что имел в виду не язык в целом, а то, как им пользуются и искажают.

«Наша речь и наше мышление связаны. И получается, что говоришь какие-то обычные слова, как «изысканный» или «вычурный», а на тебя смотрят молодые люди и как бы говорят: «Что за архаизм, а что это значит?» То есть  слова «не айс», «норм», «ок» съедают огромный пласт синонимов. А мне кажется все-таки, что наш язык, наш словарный запас, в том числе и пассивный, который за счет чтения расширяется, надо обязательно поддерживать, потому что это - инструмент познания мира. И вот представьте, что мы этот инструментарий сокращаем, лишаем себя возможности, в том числе, и свой кругозор расширять», – считает Лидия Малыгина.