image

Больше десятка ясеней проклюнулись самосевом на балконе у жительницы Вологды

Общество
11:25
465 просмотров
фото автора
фото автора

Эту милую информацию написала нам вологжанка Ирина:

- Муж часто выходит на балкон нашего пятого этажа – воздухом подышать, - сообщила городскому порталу «Вологда-Поиск» пенсионерка. – На нашем не застекленном балконе прикреплены два ящика, летом я в них высаживаю цветы: бархатцы, анютины глазки. В марте муж заметил, как ветер принес на такую высоту в ящик семена ясеня. Видимо, больше автоматически, нежели целенаправленно, он стал эти семена втыкать в землю рядком, а не выкидывать из ящика.

Удивительно или нет, но в нужное время почти 100 процентов семян проклюнулись в начале мая, выкинули листочки, и сейчас они уже похожи на маленькие  деревца высотой сантиметров 5-6. 

Как рассказала Ирина, вырвать «деревца» у них с мужем уже не поднимается рука, и они думают, куда приспособить «саженцы», даже ведут переговоры со специалистами, перечитали массу информации про эти деревья. 

Ясень хорошо приживается в наших широтах, это - благородное и красивое дерево. Кроме того, оно стало героем не одного стихотворения и песни. К примеру, всем помнится шлягер из известного фильма: «Я спросил у ясеня…»  Слова эти написал поэт Владимир Киршон в середине 30-х годов ХХ века. Поэт и драматург с потрясающей судьбой, он прошел путь от красноармейца, известного писателя до опального литератора. Казнили его в печально известном 1938 году. Киршон сочинил эти строки для комедии «День рождения», которую поставили в театре Вахтангова. Интересно, что в историю писатель Владимир Киршон вошел именно как автор текста песни «Я спросил у ясеня», и если бы Рязанов не проникся стихотворением, вероятно, имя драматурга вообще забылось бы.

В связи историей семян ясеня на 5 этаже вспоминается еще и картина русского художника-передвижника Николая Ярошенко «Всюду жизнь», написанная в 1888 году.

Как видим, даже  небольшое милое событие может взволновать душу горожанина и вызвать в нем целый ряд различных трогательных ассоциаций.

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 741 просмотр