image

Больше сотни соцработников помогают семьям бойцов СВО, живущим на селе

Общество
21:00
409 просмотров
Тося Кислицына
Фото: сайт Правительства области
Фото: сайт Правительства области

Без мужской помощи очень сложно оставаться сельчанам – солдатским матерям и женам. С самого начала  спецоперации участковые специалисты Комплексных центров региона в список своих ежедневных дел включили и патронаж  родных  военнослужащих вологжан: знакомились семьями, выясняли их проблемы, определяли, чем можно в каждой конкретной ситуации помочь. В настоящее время на все семьи  подготовлены социальные паспорта, к каждой прикреплен соцработник - куратор.

«Помощь заключается, прежде всего, в содействии в оформлении мер социальной поддержки, предоставлении государственной социальной помощи, информировании о «кредитных каникулах», возможности перерасчета платы за ТКО и другие коммунальные услуги, – рассказал заместитель Губернатора области Александр Ершов. – При необходимости предоставляется психологическая помощь и поддержка, организуется отдых и оздоровление детей в период каникул».

К примеру, сотрудник  Великоустюгского комплексного центра взяла под крыло мать мобилизованного солдата: у Нинель Иннокентиевны множество проблем со здоровьем, и есть ряд    бытовых трудностей. К ней на помощь несколько раз выезжала мобильная бригада, женщине помогли с выплатой государственной социальной помощи на газификацию жилья – она получила максимальный размер компенсации. При поддержке куратора устюжанка  прошла медицинскую  комиссию для переосвидетельствования группы инвалидности.

«В каждом округе нашей области семьи участников СВО знают, что любое их обращение будет рассмотрено, и участковые специалисты выслушают и найдут необходимые слова поддержки для каждого, – добавил Александр Ершов. – Кураторы приходят с «визитами вежливости», с поздравлениями с праздничными датами. Совместно с работниками сельских домов культуры специалисты организуют досуг членов семей военнослужащих, привлекая к участию в мероприятиях и кружках».

 И в последнее время опекаемые  для своих соцработников не жалеют благодарных слов:

 «Для меня важно понимать, что ты не одна, что существующие проблемы, как оказалось, решаемы. Спасибо за поддержку!»

«Большое спасибо нашему куратору за внимание. Она спрашивает, как дела у меня, у моих детей, находит слова для поддержки».

Главные новости Вологды за неделю