image

Борщевику бой: на уничтожение опасного растения планируют тратить 100 миллионов рублей ежегодно

Общество
icon 10:24
icon 894 просмотра
icon Карина Кедрова
Борщевику бой: на уничтожение опасного растения планируют тратить 100 миллионов рублей ежегодно

Методы борьбы с борщевиком обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления, которое состоялось в администрации Череповецкого района.

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО Александр Гордеев и Станислав Березин, представители правительства области, Россельхознадзора, а также местной власти шести районов Вологодской области.

Борщевик очень опасен для человека. Его массовое распространение является острой экологической проблемой не в одном районе Вологодчины, особенно в Вологодском, Череповецком и Тотемском. Вопрос пытаются решить долгие годы. В 2015 году борщевик был включен в список сорных растений, что дало возможность разработать программу по его уничтожению. Но ее реализация не принесла плодов.

100

«Программа не была эффективной - выделялось недостаточно средств, кроме того, финансировались лишь работы, проводимые на сельхозземлях, в то время как борщевик распространялся уже на землях населенных пунктов, - отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. - В нынешнем году губернатор области Олег Кувшинников заявил о ежегодном выделении порядка 100 миллионов рублей на борьбу с борщевиком. Это ответ на обращения жителей области. Наша задача - разработать комплексную программу, чтобы эффективно реализовать эти средства».

Отметим, что борщевик был завезен в Вологодскую область в 50-ые годы как силосная культура. Им планировали кормить коров. Но молоко приобретало неприятный запах, и от растения отказались, но потом оно начало массово разрастаться на территории региона. Позже стали известны опасные свойства борщевика. В соке содержатся фуранокумарины, которые ослабляют защитные функции кожи, в результате человек получает серьезные ожоги. Кроме того, растение вызывает аллергию. Но атаку борщевика уже было не остановить, наши климатические условия подходят для него. Кроме того, растение разбрасывает от 80 до 100 тысяч семян, которые могут жить в земле от пяти до семи лет.

На данный момент борщевик захватил на Вологодчине территорию в более чем 7,5 тысяч гектаров.

В настоящее время уничтожением опасного растение занимается филиал ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр". Его руководитель Надежда Кудряшова зявилаа, что стоимость обработки одного гектара участка с борщевиком составляет порядка 30 тысяч рублей.

"Мы обращаемся в Минсельхоз России с просьбой ускорить выдачу лицензий на гербициды для использования их в населенных пунктах. Такие препараты есть, но без лицензии мы можем использовать их только на нежилых территориях", - добавила Надежда Кудряшова.

На заседании были озвучены меры по эффективной борьбе с борщевиком. Например, выступили с предложением повысить штрафы для тех, кто на приусадебных участках отказывается уничтожать опасное растение или выделять средства на развитие мясного животноводства в регионе (борщевик не влияет на вкусовые качества мяса животных, поэтому может использоваться в качестве корма).

Кроме того, обсуждалась возможность принятия программы борьбы с борщевиком на федеральном уровне.

«В настоящее время Госдума предложила признать борщевик карантинным растением. Если такое решение будет принято, то подходы будут совершенно другие, более масштабные. Однако пока нам необходимо в регионе выстроить синхронную работу всех заинтересованных сторон. Озвученные сегодня предложения будут детально проработаны и включены в единую программу борьбы с борщевиком», - сказал Александр Гордеев.