image

Череповчанка лишилась дочери в Швеции

Общество
20:22
3 323 просмотра
Владимир Кротышев
Череповчанка лишилась дочери в Швеции
Фото из интернета

Череповчанка Елена Шишина уже 20 лет живет и работает в Швеции, имеет шведское гражданство. В прошлом году в семье Елена родилась дочь Лиза. С рождения у ребенка был плохой аппетит, девочка мало весила.

В начале 2020 года Елена с дочерью приехали в Череповец навестить родных. Елена обратилась к местным врачам оценить здоровье ребенка. Исследование показало, что у Лизы непереносимость молочного белка, поэтому девочки назначили лечение и изменили диету. После этого Лиза начала набирать вес, состояние ее здоровья улучшилось.

Вернувшись в Швецию, Елена с дочкой и результатами исследований пришла на прием ко врачу. Через пять дней шведская социальная служба и полицейские изъяли ребенка из семьи.

Такое решение административный суд Стокгольма принял в связи с риском для здоровья, развития и безопасности девочки. Основанием послужили многочисленные обращения родителей Лизы к шведским врачам, которые регулярно заключали, что никаких признаков болезни у ребенка нет. При этом родители продолжали поиски лечения, в том числе добивались госпитализации дочери. В социальных службах посчитали, что отец и мать не могут организовать надлежащий уход за ребенком, обеспечить ее защиту и создать безопасную обстановку дома.

После обращений во всевозможные инстанции родители получали один и тот же ответ: дело бесперспективное, вернуть ребенка не получится. Тогда в череповецкое отделение «Российского Красного Креста» обратилась бабушка Лизы Наталья Шишина. Юристы организации помогли оформить запросы и обращения к шведской стороне.

«Читаешь решение шведского суда, волосы встают дыбом. Ни одного документа, подтверждающего их доводы, нет, нет анализов крови, нет каких-то других исследований состояния здоровья ребенка. Заключение социальной службы Швеции основано на голословном заключении детского врача, который посчитал, что Елена слишком часто обращается за медицинской помощью, задает слишком много вопросов о здоровье девочки», – поделилась юрист Алена Виноградова.

В итоге работа семьи и юриста изменили позицию суда в Стокгольме, и он восстановил в родительских правах отца девочки. Однако за время пребывания в интернате девочка забыла русский язык и не научилась говорить по-шведски, ребенок испытал стресс и, вероятно, нуждается в помощи невролога.

На данный момент Швеция по-прежнему ограничивает в родительских правах Елену Шишину. Вероятнее всего, семья вернется в Россию, накопив денег на покупку жилья. В это время ребенок находится у родственников семьи в Беларуси.

 
Главные новости Вологды за неделю
В субботних акциях протеста в Вологде приняли участие до 1000 человек
Протестующие сначала собрались на митинг, который прошел в местном гайд-парке на улице Воровского
23-01-2021 6 комментариев 4 618 просмотров
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 5 168 просмотров