image

Что можно, а что нельзя делать в День Святой Троицы

Общество
14:39
797 просмотров
Елена Иванова
Фото newsae.ru
Фото newsae.ru

Настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус рассказал о Дне Святой Троицы, одном из важнейших православных праздников, который в этом году отмечается 20 июня. На пятидесятый день после Пасхи веруюшие вспоминают, что когда собрались апостолы, с которыми была и Богородица, на них при звуке сильного ветра и языков огня сошел Святой Дух. С этого момента апостолы обрели особую силу и вдохновение и понесли проповеди о Христе по всему миру.

«А День Святой Троицы так называется потому, что христиане верят, что дух, который сошел на апостолов, — это Бог, – сказал священник. – Таким образом, три лица Святой Троицы оказались здесь, на Земле. И мы имеем возможность входить в общение с Богом в трех лицах Святой Троицы: с Отцом, Сыном и Святым Духом».

А еще День Троицы называют Днем рождения церкви.

 

Что можно делать в праздник?

В день праздника в храмах проводятся богослужения необычным образом — после литургии совершается еще одна служба, она бывает раз в году и именно в День Святой Троицы. Весь период от Пасхи до Троицы верующие не бьют поклоны, не встают на колени, из службы исключаются молитвы к Святому Духу, ведь его приход только ожидается.

«А на Троицу снова начинаем читать эти молитвы. Впервые после большого перерыва встаем на колени. И коленнопреклоненно молимся», — отметил Геронимус.

Важно подготовиться к тому, что богослужение будет особенно продолжительным. А храмы в этот день украшаются травой, цветами и ветками березы, ведь именно Дух Святой — податель жизни всему живому.

 

Что нельзя?

Лучше в этот день на кладбище не ходить, хотя строгих ограничений нет. Не стоит заниматься тяжелым физическим трудом или работать. Вся неделя – праздничная, все посты отменяются.

«Тяжелую физическую работу, если есть возможность, лучше перенести на другие дни. Работу по дому, уборку, лучше сделать или заранее, или потом», — уточнил священник.