image

«Дедовщины» больше нет? Мнение Комитета солдатских матерей

Общество
11:57
467 просмотров
Алексей Кондратьев
«Дедовщины» больше нет? Мнение Комитета солдатских матерей
Фото из интернета

 

Дедовщина в российской армии никуда не исчезла, просто изменился формат нарушений, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя, член Правления ООО «Комитет Солдатских Матерей России» Андрей Курочкин.

Понятия «дедовщина» и «казарменное хулиганство» в Вооруженных силах России полностью искоренены благодаря совместным действиям по наведению уставного порядка. Об этом заявил заместитель министра обороны Андрей  Картаполо в ходе круглого стола на форуме «Армия-2020», сообщают СМИ. Такие изменения повлияли на качество службы и желание граждан служить в армии, отметил замминистра.

«На самом деле изменился формат «дедовщины». Вместо «дедовщины» теперь это  называют «неуставщина», хотя по смыслу одно и то же. Раньше, в 90-е годы, это было проявление жестокости: измываться, калечить, пытать, сейчас это ушло на второй план, все перестроено на вымогательство денег. У солдат воруют форму,  снаряжение, а потом предлагают за полцены выкупить. Чтобы получить увольнительную, надо заплатить 3-5 тысяч рублей. Практикуется, что солдат числится в части, а его нет, просто он платит деньги, чтобы числился. Формат нарушений изменился. В каждой части с каждого солдата собираются деньги на содержание роты, на покупку стиральных машин, ведер, метел, лопат и так далее. Просто эти действия не классифицируются как преступления, потому что нет риска утери жизни, здоровья. Служба обходится солдатам дороговато, они запуганы, и это происходит практически во всех частях», – рассказал Андрей Курочкин.