image

Дети-сироты могут получить возможность покупать жильё в любом регионе страны

Общество
17:21
651 просмотр
Олег Куликов
Дети-сироты могут получить возможность покупать жильё в любом регионе страны

На 17-й сессии Законодательного Собрания области депутаты поддержали проект новой редакции федерального закона о жилищных выплатах для выпускников детских домов.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина рассказала, что с предложением о введении жилищных сертификатов для детей-сирот на территории всей страны вологодские парламентарии обращались в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу в прошлом году. Инициативу вологжан также поддержала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России.

«Сейчас жилищные сертификаты выдают лишь в нескольких регионах, в том числе и в Вологодской области. В прошлом году мы выдали 75 таких сертификатов. В связи с отсутствием федерального закона мы были ограничены в регулировании этого вопроса в полной мере, – пояснила Лариса Кожевина. - Принятие закона на уровне страны позволит установить единые подходы к предоставлению жилищных сертификатов».

Согласно проекту закона, выплату смогут получать социально адаптированные лица из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 лет. Минимальный размер площади - 33 кв. метра. Выплата будет предоставляться по заявлениям детям-сиротам на приобретение жилья в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита. При этом купить квартиру или дом можно будет в любом регионе страны. Участие в долевом строительстве будет под запретом.

«Чтобы исключить мошеннические действия, средства будут напрямую перечисляться на счет продавца или кредитной организации, а продать купленную на сертификат квартиру можно будет не ранее, чем через три года после приобретения жилья. Более ранняя продажа будет возможна только с разрешения государственного органа власти региона», - добавила депутат.

Добавим, что в настоящее время размер выплаты на приобретение жилья в Вологодской области составляет 2,578 млн. рублей.