Дистанционным сотрудникам достанутся «северные надбавки»

Общество
13:47
1 334 просмотра
Алексей Кондратьев
Дистанционным сотрудникам достанутся «северные надбавки»

 

Дистанционная занятость сотрудника не отменяет правил, по которым человек, проживающий в регионах, приравненных к Крайнему Северу, получает надбавки к заработной плате, рассказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

На удаленных сотрудников могут распространить выплату "северных надбавок", составляющих до 100% от зарплаты. Этот вопрос обсуждает рабочая группа, которая готовит ко второму чтению законопроект о дистанционной занятости. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на постановление нижней палаты парламента.

"Если человек находится в точке, связанной с Крайним Севером, а работодатель, например, в Москве, это не отменяет правила оплаты "северных коэффициентов".  Как пример, ни у кого не возникает вопросов с вахтовым методом работы тех же нефтяных компаний", – рассказал Александр Сафонов.

Люди, занятие в районах Крайнего Севера, могут испытывать конкуренцию на рынке труда со стороны сотрудников, работающих в регионах, не связанных с северами, отметил эксперт.

"Однако не могут дистанционно предоставляться услуги, связанные со здравоохранением, образованием, торговлей. Это требуется делать руками в контакте с жителями северного региона. Единственная часть, которая подвержена угрозам – все то, что может быть переведено в систему электронного взаимодействия. Но таких вакансий – 5-10%", – считает эксперт.

По словам Александра Сафонова, в российском законодательстве вообще не предусмотрена оценка условий труда при дистанционной занятости, поэтому не соблюдаются правила охраны труда.