image

Эксперт по безопасности рассказал, какой информацией не нужно делиться в соцсетях

Общество
13:26
468 просмотров
Елена Иванова

Прежде всего, в соцсетях не следует делиться номером телефона — можно легко потерять деньги, говорит в беседе с «Газетой.Ru» эксперт по информационной безопасности ГУ Банка России по ЦФО Павел Мизинов.

«Есть такая вещь, называется скраппер. Он собирает данные со всех открытых страниц, формируя базу данных, которой могут воспользоваться мошенники. Если не скрыть номер настройками приватности, вас могут замучить звонками с сомнительными предложениями», — отметил эксперт.

Еще одно табу для публикации – домашний адрес. Люди нередко хвастаются крупными покупаками, публикуя на своих страницах их фото, а еще снимками из отпуска. Специалист предлагает задуматься: что может случиться, если преступник знает ваш адрес и то, что вы уехали в отпуск, а значит, жилье, скорее всего, пустует.

 

Мизинов также предостерегает от того, чтобы пользователи делились финансовой информацией в соцсетях: россияне часто оплачивают покупки онлайн и оформляют подписки на сервисы. Эти аккаунты «умельцам» несложно взломать, и деньги с привязанной карты уйдут мошенникам, говорит он.

 

Эксперт призывает взвешеннее и осторожнее подходить к публикации любой информации в интернете.