Экспертное мнение: Как правильно выбирать хурму?
Специалисты Роскачества рассказали о том, как правильно выбирать хурму, чтобы получить удовольствие от ягоды. Если вы хотите насладиться невяжущей хурмой, выбирайте круглые или немного приплюснутые спелые плоды. Кроме того, стоит обращать внимание на сортность.
По мнению экспертов, слаще всего хурма хиакуме, в меру терпкая – хурма занджи-мару. Если вам нравится вязкость, ваш выбор – плоды конической формы, однако убедитесь, что они не переспели.
Об оптимальной спелости хурмы говорит ее насыщенная красно-оранжевая окраска, а также тонкие сухие полоски. Если ягода слишком твердая, лучше всего отказаться от покупки, она недозрелая. Слишком мягкие плоды уже начали переспевать. У оптимального варианта нет засохших околоплодных листьев, а при надавливании на плоде остаются вмятины.
В Роскачестве также рассказали, как избавиться от вяжущего эффекта. Если хурма не созрела, поместите плоды в пакет и оставьте полежать несколько дней при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, можно добавить к хурме яблоки или бананы, они выделяют этилен, влияющие на вызревание. Также победить вяжущий эффект можно, залив на несколько часов ягоды теплой водой или, наоборот, заморозить.
А вот получить от хурмы максимум витаминов и клетчатки можно, если есть ее с кожей. Однако с ягодой стоит быть осторожными тем, у кого повышенный уровень сахара в крови или есть заболевания поджелудочной.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии