image

Фармацевтов начнут штрафовать за свободную продажу рецептурных лекарств

Общество
11:03
453 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

В Госдуму был внесен законопроект о штрафах для юридических лиц за продажу рецептурных лекарств без проверки соответствующих документов. Об этом сообщила автор инициативы, сенатор Ирина Рукавишникова.

Изменения должны коснуться Кодекса об административных правонарушениях. Предусматривается ответственность в виде штрафа и для самих работников аптек, которые осуществляют отпуск лекарств населению.

«Основные изменения касаются работы фармацевтов, чаще всего они нарушают закон и продают препараты без рецепта. Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов», - отметила автор инициативы.

Штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, кроме того, сотрудника могут отстранить от работы на срок от полугода до года. Заплатить придется и владельцам бизнеса – для них предлагают установить суммы от 50 до 100 тысяч (для ИП) и от 150 до 200 тысяч (для юрлиц).

Свою инициативу Рукавишникова связывает с увеличением числа «лекарственных наркоманов» - людей, которые оказываются психически зависимы от препаратов. По заявлению сенатора, после такие люди переходят на тяжелые наркотики.