Глава региона: «Уволю главврача!»

Общество
13:04
2 200 просмотров
Елена Литвинова
Фото из телеграм-канала Георгия Филимонова
Фото из телеграм-канала Георгия Филимонова

Врио губернатора потребовал внимательного отношения к участникам спецоперации.

В Череповце прошла встреча нового главы Вологодской области с семьями участников специальной военной операции (СВО). Разговор получился, как пишет в своем телеграм-канале Георгий Филимонов, откровенным и без «фильтров на вход» - участников встречи не отбирали, не готовили, вопросы не редактировали.

Многие участники встречи пришли на нее со своей болью, и большая часть разговора была посвящена наплевательскому отношению к участникам боевых действий здесь в тылу. 

- Если я услышу, что в регионе, в больницах отказывают в оказании медицинской помощи военнослужащему, я уволю главврача, я вам обещаю это. То же самое касается любого чиновника, который откажется проявить эмпатию и помочь. Я - не про популизм, ненавижу популизм. Когда есть слово и за ним следует дело – это конкретика.

Не дай бог, в наших больницах будут отказывать в реабилитации или в предоставлении медпомощи мобилизованным, военнослужащим, контрактникам – любым нашим ребятам. Будет серьезный разбор, как я уже сказал. Парни - герои, которые защищают наши дома, наши семьи. Они берегут нас от большой беды, и мы обязаны их поддерживать всем, чем можем, - заявил во время встречи Георгий Филимонов.  

Многие череповчане, пришедшие на встречу, подчеркивали, что очень ждут конкретных решений. Такие решения и были озвучены в ходе прямого диалога с властью. Каждому пострадавшему в ходе СВО бойцу в Вологодской области будут выплачено по 100 тысяч рублей. Теперь выплаты будут производится вне зависимости от степени ранения военнослужащего. Ранее на эту сумму могли претендовать только тяжело раненные вологжане.

Также в феврале будет создана Единая диспетчерская служба. Ее специалистам можно будет задать любой вопрос, связанный с СВО. На базе службы появится институт кураторов. Эти сотрудники в ручном режиме будут сопровождать заявителей.

Еще одно решение – по детям военнослужащих. Многие ребята, чьи отцы участвуют в спецоперации, пребывают в большой тревоге. Для них будет разработан алгоритм обеспечения психологической помощью у узких специалистов, а не через школьных психологов.

Команда правительства предполагает запустить много программ, сейчас идет их разработка. Информация об этом будет публиковаться на ресурсах правительства Вологодской области, по мере реализации программ.