Хозяйка собаки, подстреленной вологодским участковым, рассказала подробности

Общество
icon 08:04
icon 1 695 просмотров
icon Боженович Екатерина
Хозяйка собаки, подстреленной вологодским участковым, рассказала подробности

В Вологде участковый выстрелил в собаку. Эта новость еще в середине февраля произвела эффект разорвавшейся бомбы. Население было расколото надвое. Кто-то оправдывал действия участкового, пеняя на абсолютное бездействие городских властей в сфере работы с бездомными животными. Кто-то же напротив, считал, что правоохранитель превысил полномочия и неправомерно использовал табельное оружие. В полиции и региональном следственном комитете была инициирована проверка по данному факту.

Накануне пресс-служба СУ СК России по Вологодской области сообщила, что в возбуждении уголовного дела по факту выстрела в собаку было отказано. Проверка установила, что оружие было применено обосновано. Информация вновь взволновала общественность и региона в общем, и областного центра в частности. Портал "Вологда-поиск" сообщал о факте окончания проверки следственными органами региона. 

И пострадавшая от собаки, и хозяйка животного рассказали, как на самом деле все происходило в этот день. Ольга Коровушкина - пенсионерка из Вологды пояснила, что агрессивное животное напало на нее неожиданно. Собака пыталась укусить. Женщина спасла только сумка, в которую пес впивался зубами. Опасаясь за своих внуков, вологжанка сообщила о данном факте в полицию. На место выдвинулся участковый. 

Женщина, которая являлась хозяйкой животного, пояснила, что стала подкармливать собаку год назад. Приручить и воспитать не получилось. Когда к ним в дом пришел участковый для проверки информации об агрессии животного, собака напала и на него. Сама женщина не считает, что поведение участкового было грубым. агрессивным или провоцирующим. По словам вологжанки, иного выхода просто не было. 

Очевидцы рассказали, что собака бросалась на сотрудника и впивалась зубами в кожаную папку. Участковый не бил животное, не пинал и не проявлял какой-либо жестокости к агрессивному псу. Выстрел был вынужденной мерой. Более того, животное сразу же передали ветеринарам. 

При обследовании собаки удалось установить, что пуля участкового, выпущенная в хвостатого агрессора, не повредила жизненно важных органов. Она была извлечена под местной анестезией. Однако при обследовании определили, что в теле собаки имеются пули от пневматического оружия, точное время их появления в теле определить не удалось. Понятно лишь одно - выпущены в животное они давно. Сейчас данная информация стала основанием для еще одной проверки.



Исследовав все обстоятельства произошедшего, изучив все подробности и нюансы следователи определили, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.