image

Как поступать в военные училища: куда идти и какие экзамены сдавать

эксклюзив
09:40
542 просмотра
Олег Куликов

Какие испытания ждут абитуриента, желающего связать свою жизнь с армией и куда обращаться, если такое решение принято? Как изменился учебный процесс в военных образовательных учреждениях в связи с проведением специальной военной операции? На эти и другие вопросы, касающиеся поступления в учебные заведения Министерства обороны, ответил начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Вологодской области подполковник Леонид Голяков.

- Леонид Владимирович, когда будущему абитуриенту необходимо начинать готовиться к поступлению в военные училища, академии, институты и т.д.?

- Это нужно делать уже сейчас. Во-первых, нужно определиться, какую военную специальность хочет получить абитуриент и в каком учебном заведении. От этого зависит, какие экзамены из перечня ЕГЭ ему необходимо сдавать. Во-вторых, необходимо обратить внимание на свое здоровье. При поступлении проводится медицинское обследование абитуриента. От его результатов напрямую зависит возможность обучения. Если у вас есть какие-то небольшие проблемы со здоровьем, например, искривлена носовая перегородка, то самое время их решить. Ну и имейте в виду, что на какие-то специальности берут только с высшей категорией годности А1, например, в Рязанское высшее воздушно-десантное военное училище. А где-то можно поступить и с категорией годности Б.

- Что нужно конкретно делать молодому человеку, если он уже принял решение связать свою жизнь с армией?

- Необходимо прибыть в военкомат по месту жительства и обратиться к должностному лицу, которое занимается отбором в военные учебные заведения. Абитуриенту объяснят порядок действий. Он напишет заявление о поступлении, приложит копии документов. Это необходимо сделать до 20 апреля, а в учебные заведения, которые предполагают доступ к государственной тайне – до 1 апреля. Представитель военкомата заводит личное дело абитуриента и направляет его в учебное заведение. После этого оно присылает вызов гражданину с указанием даты, когда и куда ему необходимо прибыть для сдачи экзаменов.

- Но жизнь – это не только военная карьера. После завершения службы в армии перед уволенным в запас офицером встает вопрос работы. А «на гражданке» нужны гражданские специальности…

- Совершенно верно. Министерство обороны учитывает это, и помимо военной специальности военнослужащий получает гражданскую профессию. После окончания училища военный будет проходить службу в армии в течение, как минимум, пяти лет. Все это время у военнослужащего идет трудовой стаж. Когда он будет устраиваться в гражданскую организацию, это будет учитываться при приеме на работу. На практике мы знаем, что руководители гражданских предприятий хорошо относятся к военнослужащим запаса. Так что проблем с трудоустройством «на гражданке» не будет.

- На Украине продолжается проведение специальной военной операции. В связи с этим что-то изменилось в учебном процессе военных учебных заведений?

- Процесс обучения практически не изменился. Но у курсантов появилось больше практических занятий – по огневой подготовке, связи, радиационной, химической и биологической защите, по медицинской подготовке. То есть стало больше практики.

- Как обстоят дела с обучением в военных учебных заведениях девушек?

- Отдельные учреждения Министерства обороны принимают и девушек. Почему не все? В перечне военных специальностей есть такие, которые могут занимать только мужчины. Поэтому поступать девушкам можно не во все военные училища. К тому же вузы и средние профессиональные учебные заведения Министерства обороны должны по понятным причинам обеспечить девушкам особые условия быта. Девушки-курсанты будут жить в женских общежитиях. За ними закреплены отдельные курсовые офицеры, преимущественно женщины. В связи с этим конкурс на поступление девушек гораздо выше, чем конкурс для юношей.

- Чем испытания для поступления в военные учебные заведения отличаются от привычных экзаменов для гражданских вузов?

- Помимо ЕГЭ, при поступлении в образовательные организации Министерства обороны учитываются результаты профессионально-психологического отбора и физическая подготовка абитуриента. Также берутся во внимание личные достижения абитуриента – успешные выступления на олимпиадах, спортивные разряды, выполненные нормативы ГТО, активное участие в общественном патриотическом движении Юнармия и т.д. За каждое такое достижение начисляются дополнительные баллы, после этого у юноши или девушки появляется больше шансов стать курсантом. Ну и абитуриент должен соответствовать определенным медицинским параметрам, о чем я говорил выше.

- Если абитуриент не набрал необходимого количества баллов в выбранную им учебную организацию, может ли он с этими же результатами поступить в другой военный вуз?

- Да, такие случаи бывали. Кроме этого, у ребят, если они не поступили в высшее военное учебное заведение, есть возможность поступить в среднее профессиональное учебное заведение Министерства обороны. По окончании учебы они получат звание прапорщика и продолжат службу.

- Как устроен быт курсанта? Каков размер денежного довольствия?

- Курсанты первых и вторых курсов проживают в казармах. На последующих курсах их переселяют в общежития. Военное училище обеспечивает курсантов всем необходимым: бесплатным трехразовым питанием, обмундированием и т.д. До того, как курсанту исполняется 18 лет, он получает порядка 2000 рублей. Затем, на втором или третьем курсе, он заключает контракт с Министерством обороны. После этого денежное довольствие составляет от 25 до 30 тысяч рублей – в зависимости от занимаемой должности, успехов в учебе и физподготовки курсанта.

- Как обстоят дела с распределением молодого военного специалиста – лейтенанта или прапорщика? Могут ли выпускники сами каким-то образом влиять на этот процесс?

- Выпускнику с золотой медалью или красным дипломом дают на выбор несколько вариантов из которых они могут выбирать место будущей службы. Остальным лейтенантам или прапорщикам такого выбора не дают. Но волноваться по этому поводу не стоит. Все российские военные городки – это населенные пункты с развитой инфраструктурой. Здесь есть магазины, детские сады, школы и т.д.

И в заключение хочу отметить следующее. Служба в Вооруженных Силах — это важный и почетный этап в биографии каждого гражданина России. Еще раз подчеркну, что помимо получения военной специальности в учреждении образования Министерства обороны юноша или девушка приобретают гражданскую профессию, которая пригодится в будущем. И человек выйдет «на гражданку» уже не просто «молодым специалистом», а тем, кто имеет реальный опыт работы с людьми и опыт решения ответственных задач.

Главные новости Вологды за неделю