image

Камень на камень, кирпич на кирпич: вологодские строители тонут в долгах

Общество
09:28
666 просмотров
Михаил Ростов

По итогам первого квартала текущего года, чуть меньше половины строительных организаций Вологодской области свели финансовый баланс с убытками.

Насколько это нормально, даже с учетом той экономической нестабильности, которую мы переживаем в последние несколько лет?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется познакомиться еще с некоторыми цифрами из мира статистики. Начнем с того, что ситуация в целом по России существенно отличается от ситуации в нашем регионе. С января по март 2024-го года удельный вес убыточных строительных организаций в стране не превысил 28 процентов, что почти на 20 процентов меньше аналогичного вологодского показателя.

Не порадует и сравнение финансовой эффективности областного строительства со многими другими отраслями местной экономики. К примеру, доля убыточных предприятий в оптовой и розничной торговле не превышает 22 процентов – этот показатель практически не отличается от среднего по РФ. Примерно такое же соотношение сложилось в обрабатывающей промышленности: разница между вологодскими и общероссийскими данными не превышает 2 процентов. 

Не говоря уже про сельское хозяйство области, демонстрирующее чудеса финансовой стабильности. По итогам первых месяцев 2024-го года с убытком сработало лишь 8 процентов вологодских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств – при среднероссийском показателе убыточности по этой отрасли на уровне 23 процентов!

Лучше среднего по стране поработали также представители вологодской науки и торговцы недвижимостью, на уровне общероссийских показателей – представители здравоохранения и сферы услуг.

Пожалуй, единственной «индульгенцией» для наших строителей служат данные по прибылям и убыткам коммунальных предприятий. Если в среднем по стране удельный вес убыточных предприятий водоснабжения, канализации, утилизации отходов составляет порядка 50 процентов, то соответствующие отраслевые предприятия Вологодчины «насквозь» неэффективны: индекс убыточности  в этой сфере областного хозяйства превысил 85 процентов!  

Помимо строителей и коммунальщиков, не удается свести концы с концами вологодским транспортникам. При среднероссийском индексе убыточности в этой сфере экономики в пределах 30 процентов, транспортные предприятия нашего региона убыточны более чем наполовину.             

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр